Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Глава СПЧ выступил за запрет работать в такси по иностранным правам

21.03.2022 18:25

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

Глава СПЧ выступил за запрет работать в такси по иностранным правам
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев направил главе Правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой запретить работу в такси по иностранным водительским удостоверениям. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

По действующему законодательству у водителя легкового такси должен быть водительский стаж не менее трех лет. Его может подтвердить дата выдачи водительского удостоверения, в том числе и выданного в иностранном государстве.

Валерий Фадеев в своем письме напомнил, что законопроект о госрегулировании работы такси, который находится на рассмотрении Госдумы, в том числе обязывает перевозчиков не допускать к управлению такси водителей с иностранными национальными и международными водительскими удостоверениями. Таксисты, в свою очередь, должны будут проходить аттестацию на знание улиц региона, который выдал разрешение на перевозки, следует из проекта закона. Глава СПЧ подчеркнул, что в Совете поддерживают указанные меры, однако, с учетом сложностей при прохождении документа в Госдуме, стоит временно закрепить их в правилах перевозок, утвержденных Правительством. 

Читайте также:

• В Общественной палате предложили разделить водителей на любителей и профессионалов • Водителей такси и каршеринга узнают по биометрии • Таксиста оштрафуют за отсутствие диагностической карты

По мнению Фадеева, такое решение сохранит возможность использования иностранных водительских удостоверений для личных поездок и не затронет международные грузоперевозки и автобусное сообщение. Помимо этого, необходимо предусмотреть переходный переход, во время которого водители такси смогут пройти переподготовку в автошколе для получения российского водительского удостоверения.

Ранее в Общественной палате предложили разделить водителей на любителей и профессионалов. В частности, программу обучения в автошколах хотят упростить для тех, кто не собирается трудиться в сфере перевозок грузов и пассажиров, в том числе в такси. А вот профессионалов, планирующих работать по найму, следует готовить более тщательно и дольше.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1041