Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Депутат Глазкова предложила не держать в СИЗО подозреваемых в мошенничестве

06.12.2023 12:41

Автор: Юлия Катенёва

Законопроект: № 504664-8

Депутат Глазкова предложила не держать в СИЗО подозреваемых в мошенничестве
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Анжелика Глазкова предложила расширить перечень статей, где в качестве меры пресечения не избирается заключение под стражу. Соответствующий проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс опубликован в электронной базе Госдумы 6 декабря.

Так, парламентарий предлагает не применять заключение под стражу в качестве меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых в мошенничестве, растрате, нанесении ущерба, незаконной предпринимательской деятельности, незаконном получении кредита, незаконном использовании товарного знака, и так далее. По мнению автора инициативы,  эти лица не являются теми, которые должны быть изолированы от общества на период предварительного следствия и суда, тем более что ряд этих статей не предусматривают наличие умысла в их деянии.

Это позволит гуманизировать процесс предварительного следствия в ходе расследования совершенных преступлений, считает Глазкова. «Возможность практически бесконечно продлевать сроки содержания под стражей обвиняемых порождает у следователей чувство вседозволенности и отсутствие стремления к оперативному и качественному расследованию деяний обвиняемых», -  говорится в пояснительной записке. 

Читайте также:

• Путин подписал закон о гуманизации уголовно-исполнительной системы • Предпринимателей защитят от рейдеров • В Госдуму внесли законопроект о либерализации расследований по «экономическим» статьям