Предпринимателей защитят от рейдеров

Обвиняемых в экономических преступлениях предложили не сажать в следственный изолятор, чтобы конкуренты не могли разрушить оставшийся без присмотра бизнес

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 мая 2023 года

25.05.2023 16:53

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 253849-8

Предпринимателей защитят от рейдеров
  © пресс-служба Госдумы

Подозреваемых в экономических преступлениях хотят помещать под стражу, только если они скрывались от следствия, нарушили ранее избранную меру пресечения или им негде жить. Остальных на время расследования предлагают оставлять на свободе. Законопроект о либерализации уголовного производства по экономическим статьям Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 25 мая. Новые нормы позволят обвиняемым продолжать вести дела и избежать заморозки бизнеса и рейдерских захватов.

Меры пресечения будут гуманными

Президент Владимир Путин по итогам Петербургского международного экономического форума в 2022 году предложил пересмотреть основания для заключения бизнесменов под стражу. Чтобы выполнить это поручение, Правительство подготовило изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Мера пресечения — это временное ограничение прав подозреваемого, применяемое органами дознания, следователем или судом, чтобы лишить его возможности скрыться, помешать расследованию или продолжить нарушать закон. Среди таких мер — подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест и самая строгая — заключение под стражу.

Согласно законопроекту, при выборе меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в экономических преступлениях будут учитывать тяжесть деяния, сведения о личности преступника, его возраст и состояние здоровья, семейное положение и род занятий. Предпочтение будут отдавать ограничениям, не связанным с лишением свободы, чтобы человек мог продолжить предпринимательскую деятельность и управлять своим имуществом, за исключением конфискованного или арестованного.

Пока бизнесменов на время следствия часто сажают в СИЗО, и они вынуждены замораживать производство. А порой компанию захватывают конкуренты. И даже если человека оправдают, он теряет бизнес.  

«Полностью согласен с трендом по смягчению мер пресечения в отношении обвиняемых в экономических преступлениях, который в последние годы продвигает руководство страны, — сказал замглавы Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. — Безусловно, надо сделать так, чтобы меры пресечения не способствовали так называемым рейдерским захватам бизнеса или его перехвату».

Читайте также:

• Попасть за решетку можно будет по предварительной записи

За что могут посадить в СИЗО

Посадить предпринимателя под стражу можно будет, только если он скрывался или нарушил ранее избранные ограничительные меры, например подписку о невыезде. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирины Панькиной, к проекту поступило девять поправок, пять из которых приняты. Например, уточнили, что основанием для заключения под стражу будет отсутствие не только места жительства — то есть постоянной регистрации, — но и места пребывания, где человек живет временно.

«В условиях санкционного давления важно обеспечить снижение риска уголовного преследования отечественных предпринимателей», — ранее подчеркивала Панькина. Новые нормы предусматривают самую строгую меру пресечения для обвиняемых в злоупотреблении полномочиями, в мошенничестве в сфере компьютерной информации, страхования, кредитования, подозреваемых в присвоении и растрате имущества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если эти преступления бизнесмен совершил в связи со своей предпринимательской деятельностью.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, количество осужденных за совершение экономических преступлений в России за 2022 год выросло до 11 тысяч человек. В шестидесяти статьях Уголовного кодекса описана ответственность за неуплату налогов, незаконную предпринимательскую деятельность, кредиты, сделки, фальсификацию документов, манипулирование рынком и другие подобные нарушения закона.

Правда за нами