Бондарев сообщил, что экипаж Ил-76 успел доложить о внешнем воздействии

24.01.2024 14:31

Автор: Алексей Лапшин

Бондарев сообщил, что экипаж Ил-76 успел доложить о внешнем воздействии
Виктор Бондарев. © пресс-служба Совфеда

Сначала украинская сторона поспешила сообщить об уничтожении российского самолета Ил-76, однако позднее эти голоса стали стихать, что подчеркивает циничность киевской стороны. Об этом 24 января заявил в эфире телеканала «Вместе-РФ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, генерал-полковник, военный летчик, экс-главком ВКС России в 2012-2015 годах Виктор Бондарев.

Как писала «Парламентская газета», ранее в Минобороны РФ сообщили о крушении в Белгородской области самолета Ил-76 Воздушно-космических сил России. По данным военного ведомства, на борту находились 65 украинских военнопленных, которых везли на обмен.

Путин подписал указ о статусе многодетных семей

Со своей стороны, Бондарев также подтвердил, что вне всяких сомнений борт был сбит, что подтверждается наличием на опубликованных видеозаписях характерного серого облака и следа от ракеты. Также об этом успел доложить и опытный экипаж, который приложил максимум усилий, чтобы увести падающий лайнер от жилых кварталов.

«После падения Ил-76 с украинской стороны поспешили сообщить, что это именно они сбили борт. Но когда стало известно, что внутри были украинские пленные, эти голоса стали стихать. Это подчеркивает циничность и кощунство киевской стороны», — сказал сенатор. Парламентарий также пояснил, что Ил-76 оснащен тепловыми ловушками для предотвращения ракетного удара, однако летчики даже не думали об их применении, поскольку борт шел над территорией РФ.

Ранее глава Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов заявил, что следом за сбитым бортом летел второй самолет, который перевозил еще порядка 80 военнопленных, однако после происшествия его успели развернуть. По его словам, самолет Ил-76 был сбит тремя ракетами западного зенитно-ракетного комплекса Patriot или IRIS T.

Читайте также:

• В МИД заявили, что Киев совершил акт безумного варварства, сбив Ил-76

Правда за нами