Пленарное заседание Государственной Думы

13:58Володин: Арабский станет четвертым иностранным рабочим языком сайта Госдумы

13:34Госдума одобрила отсрочку платежей Кубы по российским кредитам

13:26Россия денонсировала соглашение с Великобританией о рыболовстве 1956 года

В МИД заявили, что Киев совершил акт безумного варварства, сбив Ил-76

24.01.2024 14:27

Автор: Наталия Васильева

В МИД заявили, что Киев совершил акт безумного варварства, сбив Ил-76
  © Тимур Ханов/ПГ

Киев совершил акт безумного варварства, сбив военно-транспортный самолет Ил-76 с военнопленными украинской армии, и поставил под вопрос возможность любых договоренностей. Об этом написал в своем аккаунте в соцсетях посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник.

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили о крушении в Белгородской области военно-транспортного самолета Ил-76. По данным военного ведомства, на борту находились 65 украинских военнопленных, которых везли на обмен, шесть членов экипажа и трое сопровождающих.

Мирошник отметил, что украинские войска, сбив Ил-76 и нарушив договоренности с российской стороной, убили российских летчиков и бойцов сопровождения и «пустили в расход» своих же сограждан. По словам дипломата, украинская диктатура принесла военнопленных в жертву стремлению демонстрировать «кровавую сущность России», но своими действиями она лишь продемонстрировала «свое нацистское бесчеловечное нутро», отправив на тот свет тех людей, за которых она якобы так «боролась» и которых так ждала. 

Картаполов: Самолет с военнопленными ВСУ был сбит под Белгородом тремя ракетами

«Этот кровавый инцидент ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей и в каких угодно форматах. Те гарантии, что они дают, если еще не нарушили, то непременно нарушат. И в этом нет никаких сомнений», — заявил посол.

Он уверен, что к преступлению причастен Киев, и совершенно неважно, кто именно из украинских властей дал приказ на удар по воздушному судну, был ли он согласован «всей нацистской сходкой» или «это решение одного безумного фанатика». Тем не менее, по мнению Мирошника, ответственность должна наступить для всех причастных к трагедии.

Дипломат также подчеркнул, что следствие ответит на многие вопросы, связанные с авиакатастрофой, и дополнит фамилиями и деталями те выводы, которые очевидны уже сейчас. 

Читайте также:

• Бондарев не исключил, что удар по Ил-76 был нанесен украинскими диверсантами • Бондарев сообщил, что экипаж Ил-76 успел доложить о внешнем воздействии

Правда за нами