Арктике необходим основной закон

С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Организатор Форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

Как отметил в своем приветствии участникам форума заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, стратегическое значение Арктической зоны Российской Федерации как макрорегиона растет и вместе с ним расширяется арктическая повестка. Поэтому органам государственной власти РФ необходима помощь общественности и бизнеса в сфере совершенствования законодательной базы и программ развития Арктики. Предложения, выработанные в ходе работы Форума, будут интегрированы в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и могут стать основой для новых законопроектов, заключил вице-премьер.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приветствуя участников Форума, подчеркнула необходимость выработки предложений, которые позволят соблюсти баланс между интересами бизнеса и сохранением природы Арктики.

Ключевой темой Форума в 2016 году стало совершенствование арктического законодательства. Учитывая масштаб северных проектов, регион нуждается в системном нормативно-правовом обеспечении. Выступая на форуме, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков сообщил, что сегодня законодательная база отстаёт от реальной ситуации в Арктике.

Региональная тематика на форуме была связана с концепцией формирования в Арктике опорных зон, которая стала воплощением проектного подхода, принятого в этом году в качестве приоритетного на государственном уровне. По словам заместителя директора департамента Минэкономразвития РФ Дмитрия Фишкина, Арктика является идеальным полигоном для отработки этого механизма. Концепция опорных зон является стержнем разработанного Министерством законопроекта о развитии Арктической зоны РФ. Всего выделено восемь опорных зон по количеству арктических субъектов. Региональные модели в рамках этой концепции представили заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

На секциях Форума участники обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся Арктической зоны по различным тематическим направлениям. Среди них – транспортная система и энергетические проекты, экономика, кадры, арктическая промышленность, сохранение экологии Арктики, поддержка народов Севера и другие.

На площадке Форума состоялся Съезд «Ассоциации полярников», в ходе которого на очередной срок был переизбран президент Ассоциации – Артур Чилингаров, депутат Государственной Думы, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам Съезда, в котором высоко оценил работу Ассоциации полярников по привлечению внимания к полярной тематике и защите интересов людей, которые живут и трудятся на Крайнем Севере. Всего за три дня работы форум принял на своей площадке свыше 1400 участников.

 

Просмотров 1227

08.12.2016 14:33