В Совете Федерации предлагают разработать Антитеррористическую хартию всех религий мира

Этот документ должен объединить подходы по борьбе с международным терроризмом

Россия обладает богатым опытом успешного противодействия терроризму, в нашей стране принято более тысячи нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы борьбы с терроризмом, заявил заместитель председателя Совета Федерации Илья Умаханов, выступая на международной конференции «Религия против терроризма».

Приветствия в адрес участников конференции направили президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, другие руководители высшего государственного уровня, лидеры традиционных конфессий. Вице-спикер палаты регионов отметил, что в Совете Федерации убеждены - терроризм является злом вселенского масштаба. Особое возмущение сенаторов вызывает использование террористами религиозных постулатов и священных текстов в качестве аргументов своей бесчеловечной деятельности. «Наша конференция – важнейшее звено той работы, которая проводится и в парламентском измерении. Мы продвинулись в том, чтобы террористы не могли использовать религиозные аргументы . Терроризм не имеет ни религии, ни национальностей, ни границ – как географических, так и морально-нравственных», - подчеркнул Ильяс Умаханов. 

Он напомнил, что наша страна одной из первых подверглась атакам террористов и России удалось дать им достойный отпор. Вице-спикер сообщил, что в России принято более тысячи нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы антитеррора. Например, это касается таких проблем, как получение религиозного образования за рубежом, «спящего» терроризма в среде мигрантов. Отдельно обсуждается проблема возвращения террористов, воюющих в различных точках мира, – кто-то считает, что их вообще не стоит пускать в страну и нужно лишать гражданства, и эта дискуссия продолжается. 

Ильяс Умаханов предложил подумать над подготовкой общего документа, который объединил бы вопросы противостояния терроризма и подходы по антитеррору – таким документом, по его словам, могла бы стать Антитеррористическая хартия всех религий мира. «На этом фоне нас откровенно тревожит, что на Западе не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают уже наработанные механизмы. Откровенно цинично выглядят заявления США о выходе из мирного диалога по Сирии. В США играют в борьбу с терроризмом, не беря в расчёт интересы людей, которые ежедневно гибнут от рук террористов»,- заявил вице-спикер Совета Федерации. 

Он также сообщил, что данные вопросы будут обсуждаться 28 марта 2017 года в Санкт-Петербурге, где пройдёт крупный межпарламентский форум по борьбе с международным терроризмом.

Международная конференция «Религия против терроризма» проходит в Москве на базе Российского университета дружбы народов в рамках инициатив лидеров России и Казахстан – их Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев озвучили в 2015 году. Мероприятие, принявшее эстафету от коллег из Казахстана, которые провели аналогичный форум в Астане в мае, организовано РУДН при участии посольства Казахстана в РФ  при поддержке федеральных властей: Администрации Президента РФ, Совета Федерации, МИД РФ и др. Цель конференции – на основе научного и экспертного обсуждения показать, что истинные религиозные учения имеют своей основной целью  достижение мира, просвещения и не приемлют любые формы насилия.

Участниками конференции стали представители более 60 стран мира, представители всех традиционных религий РФ, представители федеральных и региональных органов власти. Подчеркивалось, что религиозным деятелям, представителям науки и образования необходимо развивать два направления антитеррора – во-первых, предупреждение людей от необдуманного шага влиться в число террористов и, во-вторых, ликвидация негативных идей, которые становятся почвой для возникновения терроризма. Делался акцент на том, что необходима единая система коллективной внеблоковой безопасности в условиях нарастания агрессии мирового терроризма. 

Отдельно был отмечен опыт России в создании системы мусульманского образования – например, появление центра в Татарстане, в городе Болгар. Одна их ключевых задач этого образования – появление новых и ярких проповедников истинного ислама, которые смогут противодействовать идеологии радикальных течений. 



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 889

06.10.2016