В Латвии ищут "нелояльных" учителей

Законопроект, дающий работодателям такое право, подвергают критике

Рижское издание "Latvijas avīze" ("Латвийская газета") сообщило о 30 педагогах и директорах школ, которых могут уволить по подозрению в нелояльности государству. Такое право дают поправки к закону об образовании, принятые пока что правительством по инициативе главы министерства образования и науки Карлиса Шадурскиса.

Документ вызвал возмущение его партийной соратницы, председателя парламентской комиссии по образованию Илзе Винькеле. Оба политика делегированы на свои посты партией "Единство".

"Нынешняя редакция документа однозначно посылает обществу сигнал о том, что мы идём в сторону полицейского государства, - заявила Илзе Винькеле журналистам. - И это, на мой взгляд, недопустимо, это антидемократически".

"Там есть такая фраза - о возможности уволить человека, педагога, который учит "неправильному восприятию" культуры, себя, природы и так далее. У меня возникает вопрос: что такое правильное и неправильное отношение?.. Очень опасная инициатива", - подвела черту депутат.

По её словам, законопроект стал неприятным сюрпризом для коллег по партии "Единство".

Выступил против документа и мэр Риги Нил Ушаков. "С таким министром за нелояльность скоро можно будет не только всех учителей уволить, но и всех детей из школ разогнать", - написал он на своей странице в Facebook.

Между тем Карлис Шадурскис уже был министром образования и науки – в 2002—2004 гг., уже тогда обозначил своё неприятие "иного мнения" и русских Латвии. Именно он был инициатором процесса перевода русских школы страны на государственный язык обучения.

Просмотров 1081

06.10.2016 16:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...