Вопрос недели: что мы празднуем первого мая?

Первомай — национальный праздник в 86 странах мира. На каждом этапе истории России с ним связывались различные праздничные события. Еще в древней Руси в первый день пролетья отмечался «гулёный день», воспринявший древний культ цветов и зелени, а в сельской среде дореволюционной России первое мая считалось праздником весны и начала лета. В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве, а после Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады.

История продолжает свой ход и на этой неделе мы обратились к нашим парламентариям с вопросом — что мы празднуем Первого мая сегодня?

Михаил Заполев, член комитета Госдумы по международным делам, фракция КПРФ:

- Для нас, коммунистов, этот день  праздник — день международных трудящихся и солидарности в борьбе за их социальные права. Вот он был праздником борьбы за права работяг и  сегодня им и остается.

Ольга Баталина, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, фракция «Единая Россия»:

- Первого мая мы празднуем день рабочих людей. День человека, слова и дела, человека труда, который своей ежедневной деятельностью создает нашу жизнь, благодаря кому прирастает благосостояние нашей страны.

Николай Разворотнев, член комитета Госдумы по образованию, фракция КПРФ:

- Если вспоминать историю, то все изначально была задумано, как празднование Дня солидарности. Вот это чувство и будет лежать в основе торжеств первого мая. Как Вы знаете в этот день по всей стране будет проходить много митингов, где кроме позитивных моментов будут подняты и негативные. В частности моменты текущей социальной политики государства.

Елена Афанасьева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:

- Для меня этот праздник — день труда, мира и весны. У тех, кто занимается политикой, в этот день появляется дополнительная возможность пообщаться с гражданами на митингах, шествиях. Этот праздник — возможность выразить уважение к труду, чествовать людей труда. А в трудовых отношениях у нас немало проблем, и об этом нужно говорить, предлагать пути решения. Трудовой народ должен знать, как власть относится к проблеме.

Уверена, что 1 мая продолжится обсуждение украинского вопроса. Жизнь обычных людей под угрозой, и никто не хочет войны. Несмотря на то, что Украина — суверенное государство, мы не хотим, чтобы там велись боевые действия. Мы воспринимаем украинцев как братский народ, к тому же на Украине живут много русских. 

Олег Валенчук, член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, фракция «Единая Россия»:

- Это день всегда был праздником народного единения. С детства помню, как мы с мамой ходили на первомайскую демонстрацию, с шариками и цветами. 1 мая — это радость, начало весны. Сейчас для меня как для  председателя «Союза садоводов России», 1 мая  — начало дачного сезона. Отмечать этот праздник я буду на даче.  

Василий Шамбир, депутат Мурманской областной Думы:

- В течении многих десятилетий мы отмечали этот праздник, как Всемирный день солидарности трудящихся.

Затем, уже в Новой России, решили его деполитизировать, так сказать, смягчить «классовую природу» праздника. 

Но, в сущности, он не изменил свою направленность.  Это был и остается День людей труда!

Олег Казаковцев, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

- Так как это международный День труда, то и праздновать его будем соответственно. Что касается лично меня, то  по традиции в этот день буду работать, таким образом отдавая дань традициями.

Людмила Кононова, член комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Это день солидарности всех трудящихся. Традиционно приму участие в демонстрациях, которые пройдут в регионе, который я представляю — Архангельской области, городе Архангельске. Это традиция, которую я не нарушаю уже много лет. Что касается трудящихся, то пользуясь случаем, хотела бы пожелать всем мирного неба над головой. С праздником!

Дмитрий Саблин, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Лично для меня этот праздник ассоциируется с миром и весной, единением нашего народа. Это праздник начала жизни, светлой поры. То есть я, в данном случае, не задумываюсь об исторической и политической подоплёке. Видимо, эти ассоциации родом из детства, когда все радостно шли на демонстрации, приветствовали друг друга и были счастливы.

Анатолий Бондарук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Я считаю, что 1 мая — это не праздник, а, скорее, традиция. Наши люди не задумываются о том, что такое Первомай. Для большинства это лишь повод лишний раз отдохнуть, съездить на дачу — официальное свободное время для посадки семян. Но это неплохо.

Для меня Международный день труда — не важная дата. Для российского человека важной майской датой должно быть только 9 мая — День Победы. Вот этот праздник надо знать и чтить память о наших предках хотя бы за то, что мы сегодня имеем шанс жить и, опять же, работать.

Подготовили Мария Соколова, Ксения Редичкина, Сергей Гарифуллин

Просмотров 1059

29.04.2014 12:05