Нужна ли вам буква Ё?

Вопрос недели

Нужна ли вам буква Ё?
 

Нужна ли вам буква Ё?

В русском алфавите и в целом — в российском культурном пространстве — буква Ё занимает совершенно особенное место. По богатству вкладываемых в нее эмоций и по разнообразию ситуаций, в которых эта буква-слово заменяет целые предложения, ей нет равных. В ее честь называются автомобили, ей устанавливают памятники, у нее есть даже официальный праздник — день буквы Ё отмечается 29 ноября…. Однако при этом ее употребление на письме не является обязательны, и есть множество сторонников того, чтобы ее вовсе убрать из русского алфавита. Неоднозначность статуса буквы Ё все чаще приводит к юридическим и бюрократическим коллизиям — разночтения в официальных документах, разное написание фамилий и тд. В связи с этим Министерство образования готовит предложения по законодательному урегулированию этой проблемы. Скорее всего, «послужной список» буквы Ё пополнится еще одним пунктом — у неё будет собственный закон. Мы попросили сенаторов и депутатов рассказать нам о личном отношении к этому уникальному и многоплановому явлению русского языка.

Вопрос недели: Нужна ли вам буква Ё?

Игорь Ананских, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту и делам молодёжи:

- Буква «Ё» необходима для письменного русского языка. А уж про её популярность в устной речи и говорить не приходится — особенно она важна для выражения экспрессии. Эта буква отражает душу и эмоции именно русского человека. Нам без «ё» — никак.

Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, фракция «Справедливая Россия»:

- Конечно нужна. Недостаточное внимание к проблеме использования буквы «Ё» создаёт массу проблем при работе с документами. Кстати, много русских фамилий содержат букву «Ё» и одно время, когда эту букву перестали печатать в официальных документах, создавалась путаница. Из-за этого люди доказывали свою идентичность в судах. В русском языке буква «Ё» занимает прочное место и должна активно использоваться.

Ольга Баталина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, фракция «Единая Россия»:

- В печатных текстах я не использую букву «ё», не набираю её на клавиатуре. Но считаю, что она должна обязательно остаться в алфавите. Мои дети сейчас учатся читать, и для них различие между буквами «е» и «ё» значимо. Если бы этой буквы не было, мне было бы сложно объяснить детям этот звук. Если различие между «е» и «ё» в деловой переписке, в каких-то документах стирается, это ещё не означает, что от этой буквы надо отказываться. Наличие этой буквы позволяет грамотно строить речь или текст, особенно когда ребёнок только учится читать. Когда мы только изучаем русский язык, мы, в основном, опираемся только на знание правил. В дальнейшем мало кто помнит все правила, но научившись на них, мы пишем и говорим правильно. Такая же позиция должна быть в отношении буквы «ё».

Юрий Неёлов, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- У меня не раз бывали инциденты из-за буквы «Ё» в моей фамилии. Например, при заполнении финансовых документов, мне совершенно обоснованно задавали вопрос, - так вы, Неёлов, или Неелов? Однажды, в США в аэропорту из-за неправильно написанной моей фамилии возникло недоразумение. Так что ни в коем случае упразднять эту букву нельзя. Я больше скажу, для меня эта буква родовая, так как род Неёловых, начавшийся в Санкт-Петербурге довольно представительный. Зачем-то наши предки придумали эту букву, и мы не вправе её аннулировать. Есть деревня Неёловка, актриса Неёлова, букву «ё» уберём, весь смысл теряется.

Михаил Сердюк, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

- Мне эта буква очень нужна! Хочу каждый Новый год водить своих детей на Ёлку, угощать мЁдом, видеть их весЁлыми! И уверен, что отменить эту букву русского алфавита, может только необразованный пенЁк.

Илья Костунов, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

- Если эта буква будет отсутствовать, то ещё больше усложнится русский язык. А те, кто не пишет и не печатает букву «Ё», создают трудности для прочтения того или иного текста — не каждый способен догадаться «Е» или «Ё» нужно читать. А зачем чинить лишние препятствия и создавать трудности, особенно тем, кто не владеют русским языком в совершенстве?

Владимир Овсянников, член Комитета Государственной Думы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

- После школьных занятий, когда мы занимались каллиграфией и выписывали точечки над «ё», я в обычной жизни эти точки не ставлю. Понятно, если я пишу имя «Ерема», то там нужно читать букву «ё». Так как эта буква присутствует в алфавите и в печати её используют для удобства восприятия текста, думаю, что имеет смысл её оставить. Что будет, если убрать эту букву из печати и процесса обучения? Когда вырастут наши потомки и вдруг столкнутся с буквой «ё» в тексте, то они зададутся вопросом, что это такое и как это читать. Думаю, надо оставить всё как есть - буква «ё» никому не мешает. Использовать или нет букву «ё» - это право каждого человека. А в печатном тексте она должна присутствовать.

Николай Булаев, член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, фракция «Единая Россия»:

- Зачем же убирать букву «ё»? У господина Прохорова вся карьера на букве «ё» построена. Сам я при печати эту букву не использую, а в разговоре она сама собой вылетает. Но я не думаю, что нужно отказываться от каких-то вещей, придуманных не нами. Некоторые вещи не заметны, но свою роль играют. И когда их нет, мы вдруг замечаем, что чего-то не хватает. Поэтому я не поддерживаю идею отмены буквы «ё», и если бы был такой законопроект, я бы проголосовал против.

Елена Сенаторова, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Я думаю, что буква «Ё» нужна в алфавите. И, кроме того, она сегодня широко используется. Уверена, что если есть звук, то должна быть и буква. Так было заложено создателями русского языка.

Подготовили Ксения Редичкина, Мария Соколова

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 14763