Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Рафаэль Марданшин: Сажать за пощёчину — это абсурд!

26.02.2016 12:37

О том, как вскоре может измениться жизнь российских бизнесменов, что такое патенты для журналистов и самозанятых граждан, а так же как отечественным ремесленникам выйти из тени и почему давно пора смягчить Уголовный кодекс, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин.

— Рафаэль Мирхатимович, как вы оцениваете законопроект о декриминализации Уголовного кодекса, внесённый в декабре прошлого года на рассмотрение Госдумы?

— Наш комитет законопроект рассмотрел и одобрил, но у экспертов он вызвал неоднозначную реакцию. Обрушился шквал критики. Это связано в первую очередь с тем, что предлагается декриминализовать статьи, наказывающие за угрозу убийством, побои, злостную неуплату алиментов. У наших граждан это вызвало вопросы. Хочу сразу успокоить, что предлагается декриминализовать статьи, если только по составам их преступлений нет тяжких последствий, если преступления совершены впервые и если виновный раскаялся, а также возместил причинённый ущерб. В этом случае может грозить не уголовное, а административное наказание.

Кроме того, я уверен, что следует как можно скорее декриминализовать Уголовный кодекс по статьям в сфере экономической деятельности. Сейчас бизнесменов порой привлекают к ответственности за простые налоговые ошибки, принимая их за неуплату налогов. Что касается незаконной предпринимательской деятельности или растрат: если всё это было совершено впервые и причинён незначительный ущерб, а человек его возместил, то это позволит дать ему шанс нормально продолжать работу. Да, будет наказание, но не будет клейма уголовника, которое многим гражданам перекрывает возможности продолжать предпринимательство, заниматься политикой, идти на госслужбу.

Каких ещё категорий граждан коснутся поправки?

— Например, подростков. Они часто совершают правонарушения. Например, подворовывают в магазинах мелкие вещи или еду. Сейчас за это им грозит уголовное наказание. Но если такое случилось впервые, то и не стоит так жёстко наказывать. Должна быть разграничительная черта. Это же касается и статьи УК «Побои». Они тоже бывают разными. Дал муж жене пощёчину, а она пошла и заявила на него. Всё, дальше — суд и уголовная статья. А пока этот суд длится, супруги успели помириться, но клеймо уголовника мужчина уже получил. Под понятие побоев в Уголовном кодексе подпадает, кроме пощёчин, даже удар по мягкому месту ребёнку. Сажать за это — абсурд!

В 2014 году в нашей стране было осуждено 719 тысяч человек. Из них 330 тысяч получили срок за не тяжкие и средней тяжести преступления. Если бы законопроект о декриминализации был принят раньше, то примерно 200 тысяч этих «уголовников» понесли бы административную ответственность. Тем более что Владимир Путин говорил не только о декриминализации, но и о гуманизации нашего уголовного законодательства.

— Вы — координатор проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда».  Расскажите, пожалуйста, о его достижениях.

— Так сложилось, что сегодня зачастую предпринимателям некуда обратиться с предложениями подправить законодательство, касающееся их деятельности. Иногда элементарные поправки принимаются годами. И мы запустили соответствующий партийный проект, который позволяет нашим гражданам выходить со своими инициативами и проблемами, то есть граждане получили косвенное право законодательных инициатив. Наши эксперты их изучают, обсуждают с экспертами и готовят к внесению в Госдуму. Почти за 3 года мы внесли на рассмотрение более 20 законопроектов, часть из них уже принята, а часть рассматривается.

Вообще, сейчас российские законы для предпринимателей совершеннее, они позволяют работать в разных системах налогообложения — патентной, единой, упрощённой, то есть каждый может выбрать из них наиболее приемлемую для себя. Бизнесу нужно, чтобы было удобно, выгодно и безопасно. И мы стараемся гармонизировать все направления.

— Вам принадлежит авторство законопроекта, который даёт право независимым журналистам работать по патентной системе налогообложения. Какие преимущества это даст?

— Журналисты — частные предприниматели и те, что работают на договоре, должны заполнять множество бумаг и платить все налоги даже тогда, когда не работают. А патент даст возможность проработать определённое время и заплатить фиксированную сумму. Изначально с этой инициативой выступили журналисты из Челябинска. Если законопроект будет принят, то у наших журналистов появится выбор, по какой системе работать. Важно, что патентная система станет для них дешевле всех возможных других. Не будет отчётности и вычета 13 процентов от заработанных сумм.

— Что происходит сейчас с инициативой, призванной узаконить труд ремесленников?

— Партия «Единая Россия» ещё с 2014 года выступает за то, чтобы это произошло. Вопрос поднимался и в Агентстве стратегических инициатив и был поддержан главой его попечительского совета Президентом Владимиром Путиным. Сегодня порядка 4—5 миллионов граждан России занимаются ремесленной деятельностью. Они вынуждены регистрироваться либо как малые предприниматели, либо как индивидуальные предприниматели и таким образом нести дополнительную финансовую нагрузку, а многие вообще работают нелегально. В рамках «Комфортной правовой среды» был подготовлен законопроект о том, что вводится патент для самозанятых. В документе прописаны дополнительные полномочия региональным ремесленным палатам, чтобы они регистрировали ремесленников в налоговых органах, помогали открывать расчётные счета.

— А как будет регламентироваться деятельность самозанятых граждан?

— Для них должны быть созданы все условия, чтобы в течение 2—3 дней они могли получить патент на работу — разрешение на занятия предпринимательской деятельностью. Патент будет действовать на срок от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, ведь есть некоторые самозанятые граждане, у которых сезонная работа. Например, студенты. Я не раз обращал внимание, что во многих европейских странах приходит гражданин с паспортом и в течение 15 минут получает патент. Уверен, что и в России будет так.

На данный момент есть два подхода. Первый — ввести патент для самозанятых и второй — дать возможность тем, кто работает нелегально, легализоваться. То есть прийти, зарегистрироваться и в течение трёх лет продолжать спокойно работать. По истечении этого времени им надо будет определиться, как оформляться. Это даст возможность людям не опасаться правоохранительных и налоговых органов.

— Как вы оцениваете работу Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства?

— На неё возлагаются большие надежды. Когда-то именно «Комфортная правовая среда» вышла с инициативой создания единого органа, который бы занимался развитием бизнеса и предпринимательства в России. Так повелось, что развитием малого бизнеса у нас всегда занималось множество структур. При министерствах, главах районов и муниципалитетов были соответствующие ассоциации. Они совещались и выносили рекомендации, а ответственность за развитие бизнеса в стране никто не нёс.

Созданная корпорация должна заниматься стратегическим планированием бизнеса на годы вперёд, и оценка её работы будет осуществляться по трём основным критериям эффективности. Первый — это увеличение в России числа малых предприятий и малых предпринимателей, второй — беспрерывное поступление доходов от малого и среднего бизнеса в бюджеты разных уровней и третий — увеличение количества работающих людей на малых предприятиях.

— А как вы оцениваете перспективы сотрудничества малого бизнеса с госкорпорациями для того, чтобы последние размещали у частников свои заказы?

— Работа в этом направлении — как раз одна из задач корпорации, о которой мы говорили. Необходимо создание пула крупных компаний и госкорпораций, которые до 15 процентов своих заказов будут размещать у субъектов малого предпринимательства. Но главное не просто давать заказы, надо, чтобы и качество их исполнения было высоким, а малый бизнес постепенно превращался в крупный и выходил на международный уровень. То есть продукция частников должна быть качественной и конкурентоспособной. Уверен, что в скором будущем это произойдёт.

Беседовала Ксения Редичкина

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6140

Ещё материалы: Рафаэль Марданшин