Яровая просит Генпрокуратуру взять на контроль дело о надругательстве над ребёнком

Яровая просит Генпрокуратуру взять на контроль дело о надругательстве над ребёнком

ФОТО: ER.RU

Контроль над резонансным делом о надругательстве над полуторагодовалым ребёнком должен осуществляться на уровне Генпрокуратуры, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба депутата.

Парламентарий напомнила, что сначала судом было принято, а затем по требованию районного прокурора отменено решение об освобождении от ответственности жителя Бугульмы, обвиняемого в надругательстве над полуторагодовалой дочерью. 

3 июля Верховный суд Татарстана отменил решение райсуда и направил дело на новое рассмотрение в тот же Бугульминский районный суд. «30 июня мною был направлен депутатский запрос на имя Генерального прокурора Игоря Краснова с просьбой взять это дело на контроль», — сообщила заместитель председателя ГД Ирина Яровая.

Она пояснила, что сейчас меры принимаются на уровне региона, поэтому важно, чтобы именно Генпрокуратура в рамках своей компетенции взяла данное дело на контроль и приняла все необходимые меры, направленные на установление вины и привлечение к ответственности в соответствии с требованиями закона.

Парламентарий подчеркнула, что, учитывая особую общественную опасность деяний, связанных с насилием в отношении детей, необходимо устранить возможные причины и условия, которые могут создавать угрозу жизни и здоровью пострадавшего ребёнка и двух малолетних детей, которые в настоящее время проживают совместно с лицом, которое обвинялось в совершении насильственного преступления. «Думаю, что и для следователей, и для прокуратуры, и для суда в этом деле ещё есть много вопросов, на которые не даны ответы», — указала Яровая.

«Защита жизни и здоровья детей является важнейшим приоритетом государственной политики», — подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая считает, что задача всей правоохранительной и судебной системы — это защита жизни и здоровья детей и неотвратимость наказания за любое преступление в отношении ребёнка, а тем более за насильственное. Она отметила, что ситуация, при которой районный суд оправдал мужчину, подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении полуторагодовалой дочери, и освободил его в зале суда, вызвала широкий общественный резонанс. «Когда речь идёт о таком чудовищном преступлении в отношении младенца и никто не несёт за это ответственность, конечно, это вызывает шок и человеческое негодование», — Яровая.

В 2013 году по инициативе Ирины Яровой принят закон, направленный на защиту детей, ставших жертвами насилия и их близких, согласно которому для защиты прав потерпевшего ребёнка может бесплатно привлекаться адвокат, пострадавший ребёнок допрашивается один раз с видеофиксацией процесса, что позволяет в дальнейшем не прибегать к новым расспросам, полиция обязана следить за педофилом до тех пор, пока с него не снят диагноз. Также запрещено делать шоу из трагедии ребёнка.

В Госдуме на рассмотрении находится комплексный законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии, разработанный межфракционной рабочей группой под руководством Ирины Яровой. Проектом предлагается установить пожизненное заключение за педофилию при получении тяжких последствий для жизни и здоровья. Кроме того, вводится дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми, и предлагается приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия. Также законопроектом предусмотрено повышение ответственности за распространение порнографии и участие психолога при проведении допроса с участием детей в ходе следствия.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1178

03.07.2020 13:54