Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

ВС признал отмыванием перевод в рубли биткоинов, полученных за наркотики

28.06.2023 15:05

Автор: Руслан Грудцинов

ВС признал отмыванием перевод в рубли биткоинов, полученных за наркотики
  © Тимур Ханов/ПГ

Верховный суд (ВС) России признал, что конвертация в рубли биткоинов, вырученных от наркоторговли, является отмыванием денег и влечет за собой уголовную ответственность. Об этом говорится в кассационном определении Верховного суда, опубликованном в банке судебных документов 28 июня.

Поводом для вынесения решения послужило дело жителя Рязанской области Валерия Челышкина, производившего и продававшего мефедрон в составе организованной группы в особо крупном размере. За свой товар он получал деньги в биткоинах, которые переводил на счет дочери своей сожительницы и конвертировал в рубли. За все время он получил доход на сумму более восьми миллионов рублей.

Прокуратура требовала признать Челышкина виновным не только в производстве наркотиков, но и в легализации средств, добытых преступным путем. Суды низших инстанций признали вину мужчину в незаконном производстве и хранении наркотиков, приговорив его к 10,5 года лишения свободы. В легализации денежных средств подсудимого полностью оправдали.

Верховный суд отменил оправдательный приговор суда по статье о легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере, и направил уголовное дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Эксперт считает, что криптовалюта вредит экономике

Пленум Верховного суда отнес криптовалюту к предметам преступлений, предусмотренных статьями об отмывании денег, еще в 2019 году. На практике это первое определение ВС РФ, в котором использование криптовалюты и перевод ее в рубли при совершении преступных сделок признаются нарушением закона.

Как писала «Парламентская газета», в январе-мае 2023 года число преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в России выросло на 27,5 процента. Председатель Комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов рассказал, что на первое место сегодня выходят различные манипуляции с майнингом. Иногда владелец компьютера или ноутбука может не предполагать, что, пока он сидит на каком-то сайте, читает статью или смотрит видеоролик, он добывает криптовалюту, но не для себя, а для других.

Читайте также:

• Законопроекты о майнинге и криптовалютах рассмотрят в июне