В Верховном суде объяснили разницу между самоволкой и дезертирством

19.05.2023 17:16

Автор: Антон Гребенников

Источник: Верховный суд

В Верховном суде объяснили разницу между самоволкой и дезертирством
  © Тимур Ханов/ПГ

Ответственность за самовольное оставление воинской части или места службы наступает только при наличии намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть — при дезертирстве же лицо хочет вовсе уклониться от исполнения воинских обязанностей. Об этом говорится в постановлении Верховного суда.

В документе уточняется, что об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление подложных документов, удостоверяющих личность или свидетельствующих о том, что лицо прослужило установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва. К ним также может относиться устройство на работу и сокрытие при задержании факта прохождения военной службы.

Кроме того, при рассмотрении уголовных дел о преступлениях против военной службы в Верховном суде обратили внимание, что заведомо незаконным приказом начальника следует считать, в частности, приказ, направленный на совершение преступления или нарушение законодательства, либо не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы при условии осознания этих обстоятельств подчиненным.

«При рассмотрении уголовного дела о добровольной сдаче в плен (статья 352.1 УК РФ) судам необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 23 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен; в бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг», — говорится в постановлении.

Читайте также:

• Дезертиров будут лишать российского гражданства • Андрей Клишас: В России не будут приниматься законы «военного времени» • В Липецкой области ликвидирован военнослужащий, самовольно покинувший часть

При этом эксперты предложили понимать под сдачей в плен различные действия или бездействие, в результате которых военнослужащий переходит во власть противника.

Накануне «Парламентская газета» рассказывала о постановлении пленума ВС РФ, согласно которому граждан, которые были незаконно призваны на военную службу, необходимо оправдывать в случае самовольного оставления ими воинской части

В высшей инстанции пояснили, что если в обвинении нет состава общеуголовного преступления (например, оставление части), то призванный гражданин подлежит оправданию. В иных же случаях следует переквалифицировать его действия.

Правда за нами