В МЧС Татарстана рассказали о росте числа несчастных случаев на водоёмах

В МЧС Татарстана рассказали о росте числа несчастных случаев на водоёмах

фото: АГН Москва

Количество погибших на воде в Татарстане растёт после окончания карантина и по мере потепления. Только с 25 июня по 6 июля утонули двенадцать человек, рассказал главный государственный инспектор республики по маломерным судам Юрий Венедиктов.

«Обстановка на водных объектах крайне напряжённая, — отметил он. — Это связано с наступлением жаркой погоды вкупе и безответственностью отдельных граждан. В этом году мы имеем уже три десятка погибших на воде, что на один случай превышает прошлогодний «показатель» за аналогичный период».

Специалисты ГУ МЧС России по Татарстану говорят о нескольких основных «табу», касающихся купания в открытых водоёмах. Во-первых, как известно, нельзя лезть в воду, не зная броду. Во-вторых, даже обследованные и оборудованные спасательными постами пляжи пока закрыты постановлением Роспотребнадзора в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией. А в-третьих, тёплая погода в республике установилась сравнительно недавно, и вода, по крайней мере на Волге и Каме, не успела прогреться. Если вы не «морж», то резкая смена температуры может спровоцировать сухое утопление (спазматическая остановка дыхания), сердечный приступ или судороги.

Впрочем, у многих происшествий на воде есть известная первопричина. С начала нынешнего официально не открытого «купального сезона» как минимум 11 человек погибли в результате купания в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Последний такой случай произошёл 6 июля на Волге у села Кирельское Камско-Устьинского района.

Алкоголь приводит и к большинству происшествий с маломерным «флотом».

«Важно помнить, что употребление спиртных напитков и управление транспортным средством, даже если это резиновая лодка, несовместимы, — подчёркивает Юрий Венедиктов. — За это предусмотрены штраф и постановка судна на спецстоянку».

А ещё «экипаж» любого маломерного судна вплоть до водного велосипеда обязан надевать спасательные жилеты. Пренебрежение этим элементарным правилом безопасности приводит к трагедиям. 25 июня погиб мужчина, перевернувшийся на лодке на городском водохранилище Альметьевска. 28-го утонули, выпав за борт, рыбаки в Верхнеуслонском и Тукаевском районах. Настоящая драма разыгралась 4 июля на Каме вблизи села Икское Устье, когда из-за резкого манёвра из лодки выпали семь человек. Погиб, наглотавшись воды, 33-летний мужчина, который из последних сил до прибытия помощи удерживал на поверхности жену и 5-летнюю дочь.

Просмотров 1452

07.07.2020 16:06