Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Участник банды Басаева осужден на 23 года тюрьмы за нападение на псковских десантников

20.04.2023 11:54

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Участник банды Басаева осужден на 23 года тюрьмы за нападение на псковских десантников
  © pxhere.com

Суд приговорил участника банды Шамиля Басаева Махи Магомедова к 23 годам тюрьмы за нападение на псковских десантников в 2000 году в окрестностях села Улус-Керт. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета и Центре общественных связей ФСБ.

Магомедова признали виновным в нападении на псковских десантников в феврале 2000 года в Чечне, в результате которого погибли 84 военнослужащих. По словам представителей ФСБ, на десантников напали с трех сторон, Магомедов вел по ним прицельный огонь из автомата.

«Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с ФСБ России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Махди Магомедова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь военнослужащих»)», — заявили в ведомствах.

Ранее Магомедов уже был приговорен к 21 году лишения свободы за нападение на сотрудников пермского ОМОНа и Веденской комендатуры. В результате преступления погибли 36 сотрудников МВД и семеро военнослужащих Таманской дивизии Вооруженных сил РФ. Поиск других членов банды продолжается.

В начале апреля стало известно, что правоохранительные органы задержали еще одного участника банды боевиков Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, совершившей вооруженное нападение на военнослужащих Минобороны РФ в Дагестане в 1999 году. По данным Следственного комитета, задержанный — житель Карачаево-Черкесии Абдуллялим Джумагишиев.

Читайте также:

• Борьбе с терроризмом нужны современные технологии • Дезертиров будут лишать российского гражданства • Украинские террористы и их пособники — угроза для общества

Установлено, что в 1998 году Джумагишиев стал членом банды под общим руководством Басаева и Хаттаба и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, 4 октября 1999 года в станице Червленной Шелковского района Чечни участники банды, включая Джумагишиева, согласованно под руководством Хаттаба дождались появления военнослужащих Министерства обороны РФ и открыли стрельбу в них.

Ранее Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал главу преступного сообщества Али Тазиева виновным в нападениях на правоохранителей, военных и жителей Ингушетии. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. По версии следствия, осужденный совместно с Доку Умаровым в 2007 году организовал преступное сообщество и руководил им до лета 2010 года. Тазиев участвовал в создании банды для проведения нападений и в самих актах бандитизма.