Специалист рассказал о последствиях аварии в Норильске для экологии

Специалист рассказал о последствиях аварии в Норильске для экологии

ФОТО: VK.COM/NORILSK_ADM

На месте утечки нефтепродуктов с норильской ТЭЦ-3 продолжаются работы по ликвидации ЧС. Какую опасность для региона представляет разлившееся топливо, Федеральному агентству новостей рассказал эксперт по вопросам экологии Дмитрий Березуцкий.

По данным Следственного комитета, 29 мая на промышленной площадке ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, дочка «Норникеля») произошёл разлив примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в местный ручей и речку Амбарная.

По словам эколога, вся эта масса ещё продолжает дрейфовать, а допускать этого нельзя.

«Мазут, который осядет на дно, станет на очень длительное время источником вторичного загрязнения, а значит, на долгий период экологическая ситуация в регионе будет испорчена», — пояснил Дмитрий Березуцкий.

Собрать и утилизировать нефтепродукты необходимо в кратчайшие сроки, считает эксперт. Для локализации и быстрой ликвидации последствий должны быть привлечены большие силы специалистов. Эколог добавил, что технологии, позволяющие быстро решить эти задачи, очень дорогие.

Как ранее писала «Парламентская газета», Россия переживает одну из крупнейших в своей истории экологических катастроф: около 20 тысяч тонн дизельного топлива прорвались из ржавого резервуара и попали в почву и воду на сотни тысяч квадратных километров. Сибирская природа будет оправляться от этого удара десятки лет, полагают в Минприроды.

Просмотров 1251

04.06.2020 17:50