Следственный комитет возбудил дело против проверявшего ТЭЦ-3 в Норильске сотрудника Ростехнадзора

Следственный комитет возбудил дело против проверявшего ТЭЦ-3 в Норильске сотрудника Ростехнадзора

Фото: sledcom.ru

В отношении главного госинспектора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой возбудили уголовное дело по обвинению в халатности. Об этом 16 июня сообщает сайт Следственного комитета.

В ноябре 2017 и декабре 2018 года Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель». По данным следствия, она не проверила аварийный резервуар и не выявила факт отсутствия на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. 

В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промбезопасности с указанием недостатков, которые требовалось устранить. Елена Новожилова должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, но она этого также не сделала.

«В результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара № 5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в городе Норильске. Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу более 21 тыс. тонн нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде, устранение которого требует больших финансовых затрат», — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

На территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» 29 мая произошёл разлив дизельного топлива, часть которого попала в реку Амбарная. В Норильске ввели ЧС федерального значения.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса. Заведено также уголовное дело в отношении главы Норильска Рината Ахметчина — его обвинили в халатности, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 2236

16.06.2020 18:09