Все о пенсиях в России

два дня назадСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

20.06.2025Минтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

20.06.2025При расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

СК назвал причины авиакатастрофы Boeing в 2013 году в Казани

14.11.2019 10:02

Автор: Елена Ботороева

СК назвал причины авиакатастрофы Boeing в 2013 году в Казани
фото: ск россии

К крушению Boeing 737 в казанском аэропорту в ноябре 2013 года привели ошибки пилотов, один из которых был допущен к штурвалу на основании поддельных документов. Об этом говорится в сообщении СК России.

Ведомство заявило о завершении расследования авиакатастрофы в Казани, в результате которой погибли 50 человек. «Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Выяснилось, что Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к пассажирским перевозкам на основании фальсифицированных документов.

«Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Валерий Портнов, занимавший должность замгендиректора ОАО «Авиакомпания «Татарстан», в 2009 году направил документы по Салихову, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации. Руководитель этой структуры Шавкат Умаров по халатности не организовал в сентябре 2009 года проверку подлинности и достоверности свидетельства Салихова, что позволило бы выявить факт невыдачи ему данного свидетельства. В результате последний, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал работать пилотом.

Также, указывает СК, Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова и направили неподготовленного пилота на получение статуса командира воздушного судна. С марта 2012 года Салихов совершал рейсы в качестве КВС.

«17 ноября 2013 года Салихов, выполняя рейс маршрутом Москва-Казань, при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна», — отметили в СК.

Дело в отношении Салихова и Гуцула прекращено в связи с их смертью. Портнову и Фомину предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, Умарову — по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Читайте нас в Дзен