На границе в Смоленской области изъяли почти 500 кг кокаина

11.05.2023 11:17

Автор: Антон Гребенников

Источник: Интерфакс

На границе в Смоленской области изъяли почти 500 кг кокаина
  © pxhere.com

ФСБ изъяла почти полтонны кокаина на российской границе в Смоленской области, задержан иностранец, организовавший перевозку наркотиков. Об этом сообщает «Интерфакс».

В ведомстве рассказали, что в ходе досмотра большегрузного автомобиля с государственным регистрационным знаком Турции сотрудники спецслужбы обнаружили тайник, в котором находилось 116 упаковок с наркотиками.

«Очередная партия кокаина, следовавшая в направлении Республики Польша, изъята на российско-белорусской границе в Смоленской области», — указали представители ФСБ.

Оперативно было установлено, что аналогичным маршрутом следовал еще один автомобиль с партией кокаина, добавили они. «После остановки второго транспортного средства в точно таком же тайнике обнаружено 373 упаковки с наркотическими средствами», — рассказали в Федеральной службе безопасности, уточнив, что общий вес изъятого кокаина составил 492 килограмма.

В отношении задержанного иностранного гражданина возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков и контрабанды наркотиков (часть 5 статьи 228.1 и часть 4 статьи 229.1 Уголовного кодекса РФ).

Утверждены критерии блокировки сайтов по созданию наркотиков

Ранее «Парламентская газета» сообщила, что в Московской области изъяли 700 килограммов кокаина стоимостью более 2,5 миллиарда рублей. Как рассказали в Центре общественных связей ФСБ, наркотики перевозились из Латинской Америки в Евросоюз через Россию.

Партию латиноамериканского кокаина разместили на складе, арендованном на подставное лицо. Также были установлены трое иностранцев — граждан Республики Колумбия и одного из государств Евросоюза, прибывших в Россию специально для проведения многоэтапной наркоакции.

Иностранцы должны были получить наркотики в Москве, переупаковать и переместить через пограничные пункты пропуска. Розничный сбыт мог принести наркосиндикату прибыль в размере не менее 6 миллиардов рублей, считают в ФСБ.

Читайте также:

• Наркоманов реабилитируют в мастерских и библиотеках • В Совете Федерации обсуждают «высшую меру» для паленой водки

Правда за нами