Крым отразил самую масштабную атаку за весь период СВО

Вооруженные силы Украины атаковали полуостров три ночи подряд

Тема: Теракт на Крымском мосту

18.07.2023 19:07

Автор: Александр Мащенко

Крым отразил самую масштабную атаку за весь период СВО
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" полка противовоздушной обороны в Феодосии. © Сергей Мальгавко/РИА Новости

Крым отразил самую масштабную атаку киевского режима за весь период специальной военной операции. Вооруженные силы Украины атаковали полуостров три ночи подряд, израсходовав несколько десятков летательных и морских беспилотников.

От Севастополя до Керчи

В ночь с субботы, 15-го, на воскресенье, 16 июля, массированному налету подвергся Севастополь. Черноморский флот и ПВО сбили два беспилотных летательных аппарата противника и подавили средствами радиоэлектронной борьбы еще шесть, а также уничтожили два морских беспилотных катера. Ни один объект — ни в городе, ни в акватории — не пострадал. Наши военные уверенно и спокойно отразили атаку, подвел итоги губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Атака врага в ночь с 16 на 17 июля, увы, оказалась успешнее. В результате удара — предположительно, двумя морскими беспилотными катерами — был поврежден Крымский мост и погибли два человека.

Поврежденная часть на Крымском мосту. © Константин Михальчевский/РИА Новости

В ночь с 17 на 18 июля ВС Украины попытались атаковать полуостров сразу 28 беспилотниками, сообщило Министерство обороны РФ. «Семнадцать украинских БПЛА уничтожены средствами ПВО. Еще одиннадцать БПЛА подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и, не достигнув цели, потерпели крушение», — уточнили в ведомстве. По информации телеграм-канала «Рыбарь», противник запустил беспилотники с аэродрома Школьный в Одессе. 17 беспилотников были уничтожены из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и стрелкового оружия у мысов Тарханкут и Прибойный, а также Раздолья, Оленевки и Портового. Еще 15 беспилотников подавлены средствами радиоэлектронной борьбы на подлете к Крыму у мысов Песчаный, Прибойный и Тарханкут. «Эта атака стала самой массированной за последние месяцы, но наши военнослужащие успешно отразили ее. Ни один из БПЛА не достиг цели», — констатировал телеграм-канал.

Являются ли эти ночные удары частью единой военной операции ВС Украины? Каких результатов хочет добиться Киев? Какова ситуация на полуострове и настроение жителей? На эти вопросы «Парламентская газета» попросила ответить председателя Государственного совета республики Владимира Константинова и исполнительного директора Института стран СНГ в Севастополе, капитана первого ранга запаса Сергея Горбачева.

Главная задача Киева — внести сумятицу в крымское общество

«Конечно, Украина старается проверить нашу оборону, нанести нам ущерб, но ее главная задача сейчас на крымском направлении носит не военно-стратегический характер. Ее главная задача — повлиять на мирную жизнь крымчан, внести сумятицу в общество, — рассказал нашему изданию Владимир Константинов. — Ничего из этого не выйдет. Энергетическая, транспортная, водная блокады ничему не научили наших врагов. Им казалось, что если они взорвут линии электропередач, то крымчане приползут к ним на коленях просить пощады, а мы, наоборот, стали только сильнее. Так же и сейчас. Да, бандеровцы смогли повредить Крымский мост, но у них не получилось и не получится сломить наш дух. Все службы оперативно отреагировали на ЧП, поезда идут через Крымский мост по расписанию, организовано движение автомобилей по реверсивной схеме, начинается ремонт, который позволит уже к 15 сентября открыть двустороннее автомобильное движение по одной стороне моста, работает паромная переправа, есть сухопутный маршрут через новые регионы».

При этом никакой паники посеять на полуострове бандеровцам не удалось. Сказывается наш девятилетний, с 2014 года, опыт «сосуществования» с нынешним киевским режимом, отметил Константинов. За это время у крымского социума сформировался иммунитет к любым выходкам бандеровцев. Жизнь на полуострове продолжается в обычном режиме, безо всяких ограничений, это касается в том числе и курортного сезона.

Воевать с ядерной державой — дело само по себе безнадежное и бесперспективное. Наши враги это прекрасно понимают, поэтому их задача — достичь хотя бы какого-то тактического успеха, чтобы выйти на более или менее приемлемые условия мира, считает спикер крымского парламента.

«Для Зеленского главное — это не территории, главное — любой ценой оставаться на своей должности, оставаться ценным для Запада. Ему нужно, чтобы США и их вассалы продолжали спонсировать нынешний киевский режим, — сказал политик. — На саммите НАТО в Вильнюсе Зеленского «поставили под холодный душ», потребовав результатов. И попытка массированного удара по Крыму, предпринятая Киевом в последние дни, как раз и направлена на то, чтобы удовлетворить требования заокеанских хозяев. При этом, безусловно, без помощи натовских специалистов такую операцию, как подрыв Крымского моста, украинцы организовать бы не смогли».

Важным фактором, по словам Константинова, является также сложная внутриполитическая ситуация на Украине, связанная с повальной насильственной мобилизацией, неверием граждан страны в победу, тяжелым социально-экономическим и демографическим положением. «Для того чтобы хоть как-то сохранять стабильность, тоже нужно демонстрировать своему обществу некие успехи, — сказал политик, — но подрыва Крымского моста Киеву хватит на неделю, дальше надо будет придумывать что-то еще. В этом отношении украинский режим действительно опасен, похоже, он будет делать ставку именно на террористические акты, диверсии и другие громкие «акции».

Военный эксперт рассказал, почему надводным беспилотникам Украины удалось повредить Крымский мост

Атакой на Крым руководили специалисты НАТО

Массированная атака на Крым на протяжении последних трех суток, несомненно, является частью единой военной операции противника, которая разработана и осуществляется специалистами НАТО, сказал в комментарии «Парламентской газете» Сергей Горбачев.

Если говорить именно о крымском направлении, то задача, которую преследует сейчас противник, — держать полуостров, его защитников и мирных жителей в состоянии постоянного напряжения и по возможности наносить как можно больше ущерба, чтобы подчеркнуть нашу уязвимость и свои возможности, полагает военный эксперт.

«Применение такого количества средств боевого воздействия на обширных территориях по непростым методикам, комбинированные атаки с использованием роя летательных беспилотников и морских дронов свидетельствуют о том, что это делается планово и продуманно, — сказал Горбачев. — Подготовка подобных операций занимает немало времени, а их реализация требует наличия значительных кадровых и технических ресурсов, привлечения данных космической разведки, которые есть только у НАТО. Система планирования, боевого управления - все это делается сейчас на Украине не просто по натовским стандартам, а с участием и под руководством специалистов альянса».

Самостоятельно Украина такие операции осуществлять не может, считает эксперт. В этом смысле НАТО в лице его специалистов и структур в полной мере участвует в боевых действиях, находясь на украинской территории в центрах боевого управления и даже в боевых порядках.

По мнению Горбачева, боевые действия принимают новые масштабы, которые «не умещаются» в формат контртеррористических мероприятий и требуют от России соответствующих действий. «Анализируя происходящие события, я вспоминаю слова героя романа «Они сражались за Родину» Петра Лопахина, адресованные его напарнику Сашке Копытовскому: «Ты воюешь или как?» — сказал эксперт. — На мой взгляд, необходимо мобилизовать все силы и средства и нанести невосполнимый ущерб Украине, чтобы закрыть этот «государственный проект». Потенциал для этого у России есть. В противном случае мы будем продолжать топтаться на той же линии боевого соприкосновения, а жизненно важные объекты в Крыму и других прифронтовых регионах будут по-прежнему периодически попадать под удары врага».

С одной стороны, Севастополь сегодня — де-факто воюющий город, отметил Горбачев. С другой, это почти не отражается на внешнем облике города и городской жизни. Вы не увидите на лицах подавляющего большинства севастопольцев ни тени сомнения в нашей победе.

Читайте также:

• Отменять отпуск в Крыму не стоит • Сенатор рассказал, как безопасно доехать до Крыма через новые регионы

Правда за нами