Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Сенатор рассказал, как безопасно доехать до Крыма через новые регионы

По словам Сергея Цекова, хотя часть пути находится в зоне СВО, опасности для автомобилистов нет

Тема: Теракт на Крымском мосту

17.07.2023 16:16

Автор: Николай Козин

Сенатор рассказал, как безопасно доехать до Крыма через новые регионы
Сергей Цеков. © пресс-служба Совета Федерации

Сухопутный коридор из Крыма в Ростов через Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, Новоазовск и Таганрог, которым предлагают воспользоваться туристам из-за повреждения Крымского моста, полностью безопасен и оснащен всей необходимой инфраструктурой. Однако, передвигаясь по нему на личном транспорте, нужно помнить о нескольких важных правилах. Как будет работать экстренное наземное сообщение между полуостровом и остальной Россией, «Парламентской газете» рассказал сенатор от Республики Крым Сергей Цеков.

Помнить про комендантский час

По словам Цекова, сейчас автомобильный маршрут, проходящий из Крыма по территории новых регионов России, полностью безопасен, несмотря на то что часть из них находится в зоне специальной военной операции.

«Движение по сухопутному коридору идет постоянно и уже давно, — пояснил сенатор. — Более того — трафик постепенно активизируется, автомобилей становится все больше, в том числе и частных легковых. Что же касается зоны боевых действий, то от нее до трассы далеко — от нескольких десятков до сотни километров в зависимости от конкретного участка».

Как отметил Цеков, дорога, ведущая из Джанкоя в Ростов, находится в хорошем состоянии и оснащена всем необходимым в долгом автомобильном путешествии: заправочными станциями, парковками и точками общепита. Путь по ней занимает около шести часов. Однако, уточнил сенатор, даже с учетом безопасности и наличия инфраструктуры, туристам все равно нужно помнить о нескольких важных правилах.

«Сейчас основное ограничение — комендантский час, он действует во всех четырех новых регионах в связи с режимом военного положения, — напомнил парламентарий. — Насколько мне известно, сейчас ведутся разговоры о том, чтобы его временно отменить хотя бы на некоторых участках трассы, но я не уверен, что по этой инициативе будет принято положительное решение. Потому что туристы туристами, а ночь — это все-таки время повышенной опасности, когда всем, особенно в нынешних условиях, следует проявлять особую бдительность. Поэтому я бы все-таки рекомендовал нашим согражданам выстраивать маршрут так, чтобы передвигаться по трассе в светлое время суток».

Читайте также:

• Отменять отпуск в Крыму не стоит

На ремонт может уйти несколько месяцев

Если путешественников застигнет ночь, лучшим решением, по словам Цекова, будет доехать до ближайшего блокпоста, предъявить солдатам документы, а дальше действовать в соответствии с их инструкциями: либо припарковаться и дождаться утра где-то поблизости, либо, если разрешат, продолжить движение.

«Обсуждаются, по моей информации, и другие дополнительные меры безопасности для туристов, но о них можно будет рассказать позднее, — добавил сенатор. — О вооруженных конвоях, я думаю, речи не пойдет — на это потребуется слишком много ресурсов, прежде всего людских, — но все же дополнительную защиту автомобилистам обеспечат».

Кроме того, отметил он, активизация движения по сухопутному коридору может в будущем сыграть на руку самому Крыму: «Я, например, думаю, что было бы целесообразно проложить новую современную магистраль через Арбатскую стрелку — это на северо-востоке Крымского полуострова. Там прекрасное Азовское море, там можно создать замечательную туристическую инфраструктуру и настоящую точку притяжения для туристов со всей страны. Буду предлагать эту инициативу Правительству — в ближайшее время планирую этим заняться».

Что касается самого Крымского моста, то повреждения, нанесенные ему украинскими беспилотниками, судя по первой информации с места ЧП, сопоставимы с теми, которые переправа понесла в октябре 2022 года, когда на ней взорвалась груженая фура-«камикадзе».

«Я думаю, что на восстановление обоих поврежденных пролетов уйдет около трех-четырех месяцев, — сказал Цеков. — Но пока что какие бы то ни было выводы о сроках делать, конечно, преждевременно — сначала нужно дождаться итогов работы на месте специальной правительственной комиссии».