Кашин объяснил, что стало причиной происшествия в Норильске

Кашин объяснил, что стало причиной происшествия в Норильске

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Для предотвращения и ликвидации разлива нефтепродуктов на суше у нас в стране и так есть достаточная законодательная база, сказал «Парламентской газете» депутат КПРФ, глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, комментируя призыв Минприроды ускорить принятие закона о предупреждении аварий компаниями, работающими с нефтепродуктами. А вот отношение к природе владельцев добывающих компаний оставляет желать лучшего, считает депутат.

Минприроды выступило с такой инициативой по следам аварии 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель»), когда произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом и выплеснулось около 21 тысячи тонн дизеля.

По нынешнему законодательству любая компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых или работой с горюче-смазочными материалами, сегодня обязана иметь соответствующие страховые фонды, которые в состоянии ликвидировать любую аварию с точки зрения тех объёмов основных фондов и производств, которыми она располагает, поясняет депутат КПРФ. И на заседании комиссии ТЭК, возглавляемой президентом, по его словам, уже неоднократно говорилось о том, что в ситуациях, связанных с агрессивной рабочей средой, нужно думать об обновлении основных фондов и увеличивать инвестиции на этом направлении. «У нас каждый год десятки тысяч аварий по линии нефтепроводов, многие перерабатывающие предприятия ещё со сталинских времён работают», — обращает внимание депутат.

Однако на некоторых добывающих компаниях, особенно с иностранным участием, по его словам, на обновление основных фондов закладывается всего 1,5 процента инвестиций, хотя необходимо закладывать на эти цели 10-12 процентов. «Вот и в «Норильском никеле», где совет директоров представляют иностранцы, до обновления фондов как до лампочки, главное схватить прибыль», — считает депутат. 

В случае с аварией на территории ТЭЦ-3 в Норильске, по его словам, конечно, можно свалить всё на природу. «Но что бы ни случилось, почему эта ёмкость вся развалилась на части? Значит, это уже устаревший, уставший металл, ткни его пальцем, он и развалится!» — возмущён депутат.

Сегодня надо сделать всё, чтобы минимизировать экологический ущерб от этой катастрофы, уверен Кашин. «Эта авария ещё раз выявила отсутствие управляемости со стороны губернаторского корпуса и со стороны природоохранных мероприятий. Это всё результат безответственного отношения к нашей матушке-природе и насилия над теми фондами, которые советская страна сделала для этих олигархов. К тому же сегодня развален и ослаблен весь Росприроднадзор так, что и сказать нечего», — возмущён политик.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 2512

04.06.2020 15:16