Ихтиологи летом оценят ущерб водоемам от разлива топлива под Норильском

Ихтиологи летом оценят ущерб водоемам от разлива топлива под Норильском

ФОТО: VK.COM/NORNICKEL_OFFICIAL

В течение лета ихтиологи из Красноярска, Томска и Москвы оценят ущерб водоемам на севере Красноярского края от разлива топлива на ТЭЦ-3 близ Норильска. Об этом директор Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Данил Воробьев сказал ТАСС.

После ЧП в Норильске была создана межведомственная комиссия в составе около 30 чиновников и ученых, в их числе и три ихтиолога. Комиссия должна разработать план по оценке вреда, нанесенного окружающей среде из-за ЧС. Эксперты также будут контролировать проведение работ по ликвидации последствий разлива топлива, вести мониторинг состояния земель, водоемов, животных и других биологических ресурсов на пострадавшей и прилегающей территории.

«Сбор информации пройдет летом. В дальнейшем будет установлен мониторинг за состоянием экосистемы — он крайне необходим, так как последствия начнут проявляться позже на фауне и флоре. К примеру, репродуктивные функции можно только со временем оценить, морфологические изменения (что в тканях происходит) тоже», — рассказал Воробьев.

В пресс-службе ТГУ уточнили со ссылкой на завкафедрой ихтиологии и гидробиологии Биологического института ТГУ Владимира Романова, который более 40 лет изучал ихтиофауну Таймырского полуострова, что реки и озера полуострова — уникальные объекты, в которых обитают разные виды сиговых и лососевых рыб. По словам ученого, состояние некоторых водоемов и ранее требовало введения серьезных природоохранных мер из-за влияния промышленности.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») 29 мая разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов, часть которых попала в местные реки. В Норильске ввели ЧС федерального значения. Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 812

17.06.2020 09:59