Пленарное заседание Совета Федерации

12:21Руководство «ВЭБ.РФ» понизило зарплаты некоторым сотрудникам

12:11Матвиенко заявила о необходимости «рамочных проектов» в сфере государственно-частного партнёрства

11:56ВЭБ планирует выделить на поддержку экономики 850 млрд рублей

Генпрокуратура направила дело Арашуковых в Верховный суд

Генпрокуратура направила дело Арашуковых в Верховный суд

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в Верховный суд уголовное дело в отношении экс-сенатора Рауфа Арашукова, его отца и других участников преступного сообщества. Об этом сообщается в среду на сайте Генпрокуратуры.

«В Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, его сына Рауфа Арашукова и других членов преступного сообщества в совершении ряда преступлений», — говорится в сообщении.

Уточняется, что всего к уголовной ответственности привлечено 20 человек. Уголовное дело направлено в Верховный суд РФ для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

Читайте также:

• СК завершил расследование дела Арашуковых • Матвиенко: Совфед усилил механизмы проверки кандидатов в сенаторы после истории с Арашуковым • Совет федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Арашукова

В зависимости от роли и степени участия указанным лицам предъявлены обвинения в организации преступного сообщества или участии в нём, убийстве, присвоении или растрате, превышении должностных полномочий и так далее.

В частности, Рауль Арашуков и 8 руководителей региональных организаций газовой отрасли обвиняются в хищении природного газа на сумму 3,8 миллиарда рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкессии,  растрате 747 миллионов  рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам.

Кроме того, Арашуковы обвиняются в организации убийств в 2010 году в Черкесске представителя молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества.

Бывшим сотрудникам следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике Казбеку Булатову и Андрею Филиппову, а также бывшему сотруднику МВД по республике Тимуру Бетуганову, которые способствовали  сокрытию доказательств преступной деятельности Арашуковых, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе.

В конце января 2019 года Рауф Арашуков был задержан во время заседания Совфеда. Впоследствии его лишили статуса сенатора.   В конце марта этого года стало известно, что СК завершил расследование дела Арашуковых.  

#преступность

Просмотров 4592

07.04.2021 13:25