Ильдара Дадина перевели в другую колонию

Осуждённый Ильдар Дадин, жаловавшийся на пытки в карельской колонии №7, переведён в другое исправительное учреждение. Об этом заявил глава пресс-службы регионального управления ФСИН.  

«Прибыл спецнаряд с Москвы, и Дадин был отправлен из Карелии. По закону мы не можем сказать, в какой регион его перевели, поэтому стоит ожидать информации от самого Дадина, который в течение 10 дней с момента прибытия к месту отбывания наказания уведомляет по выбору одного из своих родственников о том, где он отбывает наказание», — сказал он ТАСС.  

О местонахождении новой колонии Дадина ФСИН сообщит только родственникам.  

Дело Ильдара Дадина

Дадин был четыре раза задержан полицией за нарушение порядка проведения митинга, в последний раз — 5 декабря 2014 года. Каждый раз он привлекался к административной ответственности. Согласно российскому законодательству, такое неоднократное нарушение влечет за собой уголовное преследование. Максимальная санкция соответствующей статьи УК предусматривает до пяти лет лишения свободы. Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, хотя прокурор просил два года колонии. Затем Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода.

В начале ноября жена Дадина опубликовала письмо мужа, в котором он жаловался на избиения и пытки в колонии. По его словам, руководство исправительного учреждения не просто в курсе происходящего, но и участвует в издевательствах. Письмо осуждённого вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники требовали проверить информацию и принять соответствующие меры.  

В колонию приезжали члены СПЧ и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. После встречи омбудсмен предложила перевести Дадина в другое исправительное учреждение, так как после заявлений об угрозах и пытках всегда будет «некое подозрение в необъективности или субъективном подходе».  

В конце ноября Федеральная служба исполнения наказаний России завершила служебную проверку, которая не выявила подтверждения применявшихся в отношении заключённого пыток.

Просмотров 1216

05.12.2016 10:36