Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Как стала возможной битва на Хованском кладбище

Причиной поножовщины одни видят слабость миграционного законодательства, другие — передел криминального бизнеса

Как стала возможной битва на Хованском кладбище

Фото Василий Кузьмиченок, ТАСС

На Хованском кладбище Москвы произошло самое настоящее побоище. Его уже окрестили «кровавой Хованщиной». Вопросов много. В том числе и с мигрантами… Но только ли в миграционной политике дело?

Ситуация для столицы беспрецедентная

Конфликт интересов, как принято политкорректно говорить, столкнул приезжих из южных регионов России и стран Центральной Азии. Предмет спора — территория кладбища. Выясняли не кому работать на кладбище, а кому получать дивиденды. Территорию «хотели занять» люди из Чечни и Дагестана. Погост — солидный, доходы хорошие. Пока ситуация представляется так: уроженцы Северного Кавказа пришли к работникам кладбища — таджикам и узбекам и, сославшись на договорённость с директором, объявили, что теперь главные на кладбище они и за это им нужно платить.

Консенсуса не достигли, поэтому рубились арматурой, лопатами, кастетами, ножами, вплоть до огнестрельного оружия. Итог разборки — четыре трупа, около двух десятков раненых, в том числе и тяжёлых. Ну и увольнение директора кладбища, который допустил такую ситуацию. Говорят, что уволен «хорошо», то есть получил неплохие отступные. Опять же, по слухам… Следствие установит, как было на самом деле. Факт же того, что в кровопролитие, участниками которого стали от 200 до 500 человек, пришлось вмешаться бойцам Нацгвардии, так как патрульные полицейские не смогли принудить к миру сражающихся, налицо.

Ситуация для столицы цивилизованного государства, а мы себя, без сомнения, считаем таковым, беспрецедентная. Заговорили о возвращении 90-х годов. Но тогда такого не было. Вопросов больше, чем ответов.

«Миграционное законодательство надо ужесточать»

Первый зампред Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что в верхней палате выступают за введение визового режима для граждан ряда государств СНГ, в частности Таджикистана и Узбекистана. «Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать. Когда мы принимаем те или иные законодательные решения, то ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — заявил Серебренников.

По его словам, одной из мер должно стать введение визового режима с рядом стран СНГ, в частности, Таджикистана и Узбекистана, которые порой являются источником незаконных мигрантов в России. Это поможет в будущем предотвращать подобные эксцессы.

С ним согласен и его коллега, первый зампред того же Комитета Франц Клинцевич. «Всему есть свой предел, — сказал сенатор. —  Зверское убийство экс-главы полиции Сызрани выходцами из республик Средней Азии — это уже через край. К тому же у всех на памяти ужасная смерть московского ребёнка от рук сумасшедшей няни из Узбекистана». Необходимо ужесточить и требования к предоставлению гражданства России, отметил он. Безопасность российских граждан гораздо важнее хороших отношений с бывшими советскими республиками.

Давним и убеждённым сторонником введения виз со странами южного подбрюшья Российской Федерации является Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Это надо было сделать уже вчера. Проблема межнациональных отношений — это проблема безопасности Российской Федерации. К нам оттуда идут не только нелегальные гастарбайтеры, но и сторонники терроризма». А вот замдиректора Института этнологии и антропологии РАН  Владимир Зорин стоит на другой позиции: «Я бы был очень осторожен в решении этого вопроса. Здесь нужно все сто раз обдумать, а не рубить сплеча, просчитать все последствия. Тем более что мы связаны с данными государствами таможенным законодательством и другими правовыми актами, поэтому ещё раз нужно очень сильно подумать, прежде чем предпринять какие-то шаги».

Столкнулись рабочие и бандиты?

Тема мигрантов — первое, о чём идёт речь в послесловии к бойне на Хованском кладбище. Но есть и другие вопросы.

Как так получилось, что в столице образовались «этнические мафии», а в народе вещи называют именно так? Кому выгодно их существование? Бизнесу, коррумпированным чиновникам? Во всяком случае, не самим москвичам. И дело не в том, что не хватает рабочих рук или в том, что русские не хотят заниматься таким непрестижным трудом? Неправда. Платите нормальную среднюю зарплату, предоставьте нормальные условия труда и жизни трудовым мигрантам, лимитчикам ХХI века, и ситуация сразу оздоровится. В том числе и на рынке труда, где не будет демпинга. Да тогда и жители соседних с Москвой областей с удовольствием, извините, за такое слово, будут работать не только  дворниками, но и на кладбище. Почему нет? Любой труд почётен.

Второе. Почему продолжают иметь место попытки рейдерского захвата прибыльных хозяйственных объектов? Кто «крышует» это явление? Из свидетельств работников кладбища видно, что такие разборки, только меньшего масштаба, возникают у них постоянно. Они-то как раз считают, что это столкновения не между этническими мафиями, а между рабочими и бандитами. В этом плане шутки по поводу того, что «чеченцы с таджиками бьются за то, кто будет хоронить русских», неуместны из-за передела криминального бизнеса. Кстати, официальный представитель СКР Владимир Маркин  подтвердил гипотезу работников: «Дело не в национальностях, — сказал он, — а в банальном переделе криминального бизнеса».

Просмотров 2152

16.05.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...