За Евразийским союзом Западу мерещится СССР
Пять лет назад, 18 ноября 2011 года, президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции
Пять лет назад, 18 ноября 2011 года, президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, основным содержанием которой провозглашается стремление усиливать взаимодействие через полную реализацию потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствовать и развивать договорно-правовую базу, институты и практическое взаимодействие в различных областях. Результат этой работы — с 1 января 2015 года начал функционировать уже Евразийский экономический союз (ЕАЭС)…
«Несмотря на противодействие со стороны наших западных оппонентов, евразийское сообщество стран будет только расширяться — просто это дело времени», — считает председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников
- Леонид Иванович, спустя пять лет какие итоги можно подвести? Происходит ли реальное объединение стран на евразийском пространстве?
- Должен сказать, что процесс евразийской экономической интеграции идет довольно успешно, это видно даже судя по большому количеству правовых актов, принятых, чтобы стандартизировать и унифицировать нормативную базу. А это огромный пласт работы, которую проводила Евразийская экономическая комиссия, начиная с общего таможенного тарифа, технических регламентов и прочее.
- Как же все начиналось?
- Сначала решение об экономической интеграции на постсоветском пространстве, на которое долгое время не соглашались многие бывшие республики Советского Союза, было принято чисто политически. Они или побаивались внутренне чего-то, или опасались, что вновь СССР создадут.
Но при этом нужно сказать, что Казахстан-то давно проявил эту инициативу. Нурсултан Назарбаев в 1994 году лично озвучивал ее в Москве задолго до того, как все это состоялось. Однако у лидеров многих стран где-то глубоко в подсознании присутствовало негативное отношение к советизму и боязнь какого-то диктата со стороны России.
Однако с развалом СССР экономика в этих странах стала гораздо хуже развиваться хотя бы в силу того, что интеграционные связи были нарушены. Но при этом у них было ощущение: наконец-то мы стали самостоятельными, каждый сам себе начальник, появились свои послы и так далее… И это перекрывало все те минусы, которые наверняка каждый из них осознавал.
- Когда же ситуация с созданием евразийского экономического пространства сдвинулась с мертвой точки?
- Уже в 2000-е годы, особенно к 2010 году, когда заработал Таможенный союз, все стали понимать, что мир слишком сложный, чтобы выживать в одиночку, и прислушались, в том числе, к тому давнему призыву Назарбаева об интеграции. Статьи Президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Беларуси Александра Лукашенко, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые опубликовали в «Известиях» в 2011 году, насколько я помню, послужили основным катализатором к объединению. Так что в этом смысле многие страны постсоветского пространства осознали политическую важность такого объединения.
Впрочем, это же осознали и на Западе. Я помню заявление госпожи Клинтон, когда она была руководителем Госдепартамента США, о том, что «мы не дадим вам ни под каким соусом воссоздать Советский Союз». Она понимала опасность возрастающей мощи этого объединения, а значит, и всех стран, которые туда входят, и прежде всего России. Некоторые наши политики бросились объясняться: мол, да мы и не собирались воссоздавать СССР, а просто создаем экономическое объединение… Но на Западе все равно уже тогда нам стали активно противодействовать.
Тогда я еще подумал: чем они нам могут особо помешать? Но оказалось, что они пошли даже на развязывание вооруженного переворота и свержение власти на Украине. Потому что Украина должна была стать краеугольным камнем этого евразийского объединения.
- Принесла ли евразийская интеграция за эти пять лет реальную пользу странам, которые подписали декларацию?
- Эти пять лет показали, что, двигаясь вперед, мы не только стандартизируем и унифицируем законодательство, но и наращиваем товарооборот. Правда, его очень сложно анализировать в цифрах, поскольку курс доллара вырос и у многих стран произошла девальвация в связи с мировым экономическим кризисом. Поэтому в товарной политике — одни, а в денежной — немножко другие показатели.
Украина должна была стать краеугольным камнем евразийского объединения»
Если анализировать, насколько увеличился товарообмен, выходит немного лукавая цифра, но она тоже свидетельствует о том, что интеграция пошла на пользу многим странам. Другое дело, что есть еще «проницаемость границ» и многие нечестные участники рынка пользуются, в том числе, не до конца продуманными и непредусмотренными процедурами: провозят товары — кто из Китая, так как там пошлина меньше или ее вообще нет, кто из Турции. Но это уже другой вопрос.Такое объединение, как Евразийский союз, так сразу не строится, на это требуются десятилетия. Если мы посмотрим на тот же Евросоюз, то увидим, что его деятельность сопряжена также с политическими рисками — конституцию они так и не приняли, хотя пытались, вооруженные силы так и не создали. А теперь вот Великобритания выходит из ЕС, учитывая риски с миграцией. Но при этом они пошли гораздо дальше в том плане, что у них общий банк, общая валюта.
Мы находимся только в самом начале пути, но зато понимаем, чего хотим. Пять лет, безусловно, период очень маленький, но мы продвинулись. Этому, конечно, способствовали Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Надеюсь, и дальше будет движение.
- И все же не будет ли затухать этот проект по созданию мощного Евразийского экономического союза со временем, как прочат ему некоторые критики?
- Нет, затухать он точно не будет. У него, наоборот, только ясная, четкая перспектива. Все государства, которые в него входят, понимают, что с нашими соседями как раз наше будущее, а не так как раньше, когда мы видели себя друзьями только Запада.
- Есть ли страны, которые могут в ближайшее время присоединиться к Декларации о евразийской экономической интеграции, или пока таких нет?
- Почему нет? В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Присматривается к ЕАЭС Таджикистан. Сорок стран мира хотят подписать с ЕАЭС соглашение о свободной торговле. Уже такое соглашение подписано с Вьетнамом, который находится от нас за 10 тысяч километров, и он активно этим пользуется. Вот сейчас мы с Вьетнамом проводим стандартизацию и унификацию законодательства в рамках евразийского пространства.
Так что здесь, поверьте, стран будет все больше и больше. Просто это дело времени. Мы все в этом направлении движемся, особенно наши соседи, понимая, что выгоды от этого налицо. Со временем это будет единый валютный рынок, единый рынок товаров, труда, образования, медицинских услуг. Все это и будет — единое, общее пространство, в пределах которого любой гражданин сможет куда угодно приехать лечиться, учиться, работать… Вот такая задумка.
Главными для нас в настоящий момент являются задачи по созданию нормативной основы, совершенствованию договорно-правовой базы и преодолению отставания в подготовке документов второго уровня. нужно соблюдать взятые друг перед другом обяза-
тельства по формированию единых рынков. Мы договаривались, что от этого отступать не будем, в этом направлении нужно работать… Единое пространство без изъятий, барьеров и ограничений - это действительно важнейшая составляющая устойчивого роста. И несмотря на то что мы пытаемся договариваться с нашими партнерами по сотрудничеству в рамках зон свободной торговли, еще более важным является устранение внутренних барьеров…
(Из стенограммы заседания Евразийского межправительственного совета. Минск, 27.10.2016)