Все о пенсиях в России

12:42Заключенным в СИЗО могут разрешить оформлять пенсии

04.12.2024Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

03.12.2024Россиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

За Евразийским союзом Западу мерещится СССР

Пять лет назад, 18 ноября 2011 года, президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции

02.11.2016 15:56

Автор: Анна Шушкина

За Евразийским союзом Западу мерещится СССР
Леонид Калашников / Фото Владимира Афанасьева

Пять лет назад, 18 ноября 2011 года, президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, основным содержанием которой провозглашается стремление усиливать взаимодействие через полную реализацию потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствовать и развивать договорно-правовую базу, институты и практическое взаимодействие в различных областях. Результат этой работы — с 1 января 2015 года начал функционировать уже Евразийский экономический союз (ЕАЭС)…

«Несмотря на противодействие со стороны наших западных оппонентов, евразийское сообщество стран будет только расширяться — просто это дело времени», — считает председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников

- Леонид Иванович, спустя пять лет какие итоги можно подвести? Происходит ли реальное объеди­нение стран на евразийском про­странстве?

- Должен сказать, что процесс евразийской экономической ин­теграции идет довольно успешно, это видно даже судя по большому количеству правовых актов, при­нятых, чтобы стандартизировать и унифицировать нормативную базу. А это огромный пласт рабо­ты, которую проводила Евразий­ская экономическая комиссия, начиная с общего таможенного тарифа, технических регламентов и прочее.

Нурсултан Назарбаев - Как же все начиналось?

- Сначала решение об эконо­мической интеграции на постсо­ветском пространстве, на которое долгое время не соглашались мно­гие бывшие республики Советского Союза, было принято чисто поли­тически. Они или побаивались вну­тренне чего-то, или опасались, что вновь СССР создадут.

Но при этом нужно сказать, что Казахстан-то давно проявил эту инициативу. Нурсултан Назарбаев в 1994 году лично озвучивал ее в Мо­скве задолго до того, как все это со­стоялось. Однако у лидеров многих стран где-то глубоко в подсознании присутствовало негативное отноше­ние к советизму и боязнь какого-то диктата со стороны России.

Однако с развалом СССР эконо­мика в этих странах стала гораздо хуже развиваться хотя бы в силу того, что интеграционные связи были нарушены. Но при этом у них было ощущение: наконец-то мы стали самостоятельными, каждый сам себе начальник, появились свои послы и так далее… И это перекры­вало все те минусы, которые навер­няка каждый из них осознавал.

- Когда же ситуация с создани­ем евразийского экономического пространства сдвинулась с мерт­вой точки?

- Уже в 2000-е годы, особенно к 2010 году, когда заработал Та­моженный союз, все стали пони­мать, что мир слишком сложный, чтобы выживать в одиночку, и прислушались, в том числе, к тому давнему призыву Назарбаева об интеграции. Статьи Президента Российской Федерации Владими­ра Путина, президента Беларуси Александра Лукашенко, президен­та Казахстана Нурсултана Назар­баева, которые опубликовали в «Известиях» в 2011 году, насколько я помню, послужили основным ка­тализатором к объединению. Так что в этом смысле многие страны постсоветского пространства осоз­нали политическую важность тако­го объединения.

Впрочем, это же осознали и на Западе. Я помню заявление госпожи Клинтон, когда она была руководи­телем Госдепартамента США, о том, что «мы не дадим вам ни под каким соусом воссоздать Советский Союз». Она понимала опасность возраста­ющей мощи этого объединения, а значит, и всех стран, которые туда входят, и прежде всего России. Не­которые наши политики бросились объясняться: мол, да мы и не соби­рались воссоздавать СССР, а просто создаем экономическое объедине­ние… Но на Западе все равно уже тогда нам стали активно противо­действовать.

Тогда я еще подумал: чем они нам могут особо помешать? Но ока­залось, что они пошли даже на раз­вязывание вооруженного переворо­та и свержение власти на Украине. Потому что Украина должна была стать краеугольным камнем этого евразийского объединения.

подписан Договор о создании Евразийского экономического союза

- Принесла ли евразийская ин­теграция за эти пять лет реальную пользу странам, которые подписа­ли декларацию?

- Эти пять лет показали, что, двигаясь вперед, мы не только стандартизируем и унифицируем законодательство, но и наращи­ваем товарооборот. Правда, его очень сложно анализировать в цифрах, поскольку курс доллара вырос и у многих стран произошла девальвация в связи с мировым экономическим кризисом. Поэто­му в товарной политике — одни, а в денежной — немножко другие по­казатели.

Украина должна была стать краеугольным камнем евразийского объединения»

Если анализировать, насколько увеличился товарообмен, выходит немного лукавая цифра, но она то­же свидетельствует о том, что ин­теграция пошла на пользу многим странам. Другое дело, что есть еще «проницаемость границ» и многие нечестные участники рынка пользуются, в том числе, не до конца про­думанными и непредусмотренными процедурами: провозят товары — кто из Китая, так как там пошлина меньше или ее вообще нет, кто из Турции. Но это уже другой вопрос.

Такое объединение, как Евразий­ский союз, так сразу не строится, на это требуются десятилетия. Если мы посмотрим на тот же Евросоюз, то увидим, что его деятельность сопряжена также с политическими рисками — конституцию они так и не приняли, хотя пытались, вооруженные силы так и не созда­ли. А теперь вот Великобритания выходит из ЕС, учитывая риски с миграцией. Но при этом они пошли гораздо дальше в том плане, что у них общий банк, общая валюта.

Мы находимся только в самом начале пути, но зато понимаем, чего хотим. Пять лет, безусловно, период очень маленький, но мы продвинулись. Этому, конечно, способствовали Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Надеюсь, и дальше бу­дет движение.

ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТНЫХ / ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК РОССИИ  В ГОСУДАРСТВА – ЧЛЕНЫ ЕАЭС

- И все же не будет ли затухать этот проект по созданию мощного Евразийского экономического со­юза со временем, как прочат ему некоторые критики?

- Нет, затухать он точно не бу­дет. У него, наоборот, только ясная, четкая перспектива. Все государ­ства, которые в него входят, пони­мают, что с нашими соседями как раз наше будущее, а не так как раньше, когда мы видели себя дру­зьями только Запада.

- Есть ли страны, которые мо­гут в ближайшее время присоеди­ниться к Декларации о евразий­ской экономической интеграции, или пока таких нет?

- Почему нет? В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Присматривается к ЕАЭС Таджикистан. Сорок стран мира хотят подписать с ЕАЭС соглашение о свободной торговле. Уже такое со­глашение подписано с Вьетнамом, который находится от нас за 10 тысяч километров, и он активно этим пользуется. Вот сейчас мы с Вьетнамом проводим стандартизацию и унификацию законода­тельства в рамках евразийского пространства.

Так что здесь, поверьте, стран будет все больше и больше. Про­сто это дело времени. Мы все в этом направлении движемся, осо­бенно наши соседи, понимая, что выгоды от этого налицо. Со време­нем это будет единый валютный рынок, единый рынок товаров, труда, образования, медицинских услуг. Все это и будет — единое, общее пространство, в пределах которого любой гражданин смо­жет куда угодно приехать лечить­ся, учиться, работать… Вот такая задумка.

Прямая речь

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Евразийский союз уверенно развивается. несмотря на неблагоприятные экономические условия, удельный вес взаимной торговли растет и достиг 14,2 процента от общего объема. А еще пару лет назад он был около 11 процентов. И это все-таки движение вперед… Где-то мы быстрее двигаемся, где-то медленнее, но очевидно, что успехи есть. но и сделать еще предстоит многое — с этим невозможно спорить.
Главными для нас в настоящий момент являются задачи по созданию нормативной основы, совершенствованию договорно-правовой базы и преодолению отставания в подготовке документов второго уровня. нужно соблюдать взятые друг перед другом обяза-
тельства по формированию единых рынков. Мы договаривались, что от этого отступать не будем, в этом направлении нужно работать… Единое пространство без изъятий, барьеров и ограничений - это действительно важнейшая составляющая устойчивого роста. И несмотря на то что мы пытаемся договариваться с нашими партнерами по сотрудничеству в рамках зон свободной торговли, еще более важным является устранение внутренних барьеров…

(Из стенограммы заседания Евразийского межправительственного совета. Минск, 27.10.2016)

ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ:  ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7005