За Евразийским союзом Западу мерещится СССР

Пять лет назад, 18 ноября 2011 года, президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, основным содержанием которой провозглашается стремление усиливать взаимодействие через полную реализацию потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствовать и развивать договорно-правовую базу, институты и практическое взаимодействие в различных областях. Результат этой работы — с 1 января 2015 года начал функционировать уже Евразийский экономический союз (ЕАЭС)… 

За Евразийским союзом Западу мерещится СССР Фото Владимира Афанасьева
«Несмотря на противодействие со стороны наших западных оппонентов, евразийское сообщество стран будет только расширяться — просто это дело времени», — считает председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников
 
- Леонид Иванович, спустя пять лет какие итоги можно подвести? Происходит ли реальное объеди­нение стран на евразийском про­странстве?
- Должен сказать, что процесс евразийской экономической ин­теграции идет довольно успешно, это видно даже судя по большому количеству правовых актов, при­нятых, чтобы стандартизировать и унифицировать нормативную базу. А это огромный пласт рабо­ты, которую проводила Евразий­ская экономическая комиссия, начиная с общего таможенного тарифа, технических регламентов и прочее.
 
Нурсултан Назарбаев - Как же все начиналось?
- Сначала решение об эконо­мической интеграции на постсо­ветском пространстве, на которое долгое время не соглашались мно­гие бывшие республики Советского Союза, было принято чисто поли­тически. Они или побаивались вну­тренне чего-то, или опасались, что вновь СССР создадут.
Но при этом нужно сказать, что Казахстан-то давно проявил эту инициативу. Нурсултан Назарбаев в 1994 году лично озвучивал ее в Мо­скве задолго до того, как все это со­стоялось. Однако у лидеров многих стран где-то глубоко в подсознании присутствовало негативное отноше­ние к советизму и боязнь какого-то диктата со стороны России.
Однако с развалом СССР эконо­мика в этих странах стала гораздо хуже развиваться хотя бы в силу того, что интеграционные связи были нарушены. Но при этом у них было ощущение: наконец-то мы стали самостоятельными, каждый сам себе начальник, появились свои послы и так далее… И это перекры­вало все те минусы, которые навер­няка каждый из них осознавал.
 
- Когда же ситуация с создани­ем евразийского экономического пространства сдвинулась с мерт­вой точки?
- Уже в 2000-е годы, особенно к 2010 году, когда заработал Та­моженный союз, все стали пони­мать, что мир слишком сложный, чтобы выживать в одиночку, и прислушались, в том числе, к тому давнему призыву Назарбаева об интеграции. Статьи Президента Российской Федерации Владими­ра Путина, президента Беларуси Александра Лукашенко, президен­та Казахстана Нурсултана Назар­баева, которые опубликовали в «Известиях» в 2011 году, насколько я помню, послужили основным ка­тализатором к объединению. Так что в этом смысле многие страны постсоветского пространства осоз­нали политическую важность тако­го объединения.
Впрочем, это же осознали и на Западе. Я помню заявление госпожи Клинтон, когда она была руководи­телем Госдепартамента США, о том, что «мы не дадим вам ни под каким соусом воссоздать Советский Союз». Она понимала опасность возраста­ющей мощи этого объединения, а значит, и всех стран, которые туда входят, и прежде всего России. Не­которые наши политики бросились объясняться: мол, да мы и не соби­рались воссоздавать СССР, а просто создаем экономическое объедине­ние… Но на Западе все равно уже тогда нам стали активно противо­действовать.
Тогда я еще подумал: чем они нам могут особо помешать? Но ока­залось, что они пошли даже на раз­вязывание вооруженного переворо­та и свержение власти на Украине. Потому что Украина должна была стать краеугольным камнем этого евразийского объединения.
 
подписан Договор о создании Евразийского экономического союза
 
- Принесла ли евразийская ин­теграция за эти пять лет реальную пользу странам, которые подписа­ли декларацию?
- Эти пять лет показали, что, двигаясь вперед, мы не только стандартизируем и унифицируем законодательство, но и наращи­ваем товарооборот. Правда, его очень сложно анализировать в цифрах, поскольку курс доллара вырос и у многих стран произошла девальвация в связи с мировым экономическим кризисом. Поэто­му в товарной политике — одни, а в денежной — немножко другие по­казатели.
Кавычки  

Украина должна была стать краеугольным камнем евразийского объединения»
Если анализировать, насколько увеличился товарообмен, выходит немного лукавая цифра, но она то­же свидетельствует о том, что ин­теграция пошла на пользу многим странам. Другое дело, что есть еще «проницаемость границ» и многие нечестные участники рынка пользуются, в том числе, не до конца про­думанными и непредусмотренными процедурами: провозят товары — кто из Китая, так как там пошлина меньше или ее вообще нет, кто из Турции. Но это уже другой вопрос.
Такое объединение, как Евразий­ский союз, так сразу не строится, на это требуются десятилетия. Если мы посмотрим на тот же Евросоюз, то увидим, что его деятельность сопряжена также с политическими рисками — конституцию они так и не приняли, хотя пытались, вооруженные силы так и не созда­ли. А теперь вот Великобритания выходит из ЕС, учитывая риски с миграцией. Но при этом они пошли гораздо дальше в том плане, что у них общий банк, общая валюта.
Мы находимся только в самом начале пути, но зато понимаем, чего хотим. Пять лет, безусловно, период очень маленький, но мы продвинулись. Этому, конечно, способствовали Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Надеюсь, и дальше бу­дет движение.
 
ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТНЫХ / ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК РОССИИ  В ГОСУДАРСТВА – ЧЛЕНЫ ЕАЭС
- И все же не будет ли затухать этот проект по созданию мощного Евразийского экономического со­юза со временем, как прочат ему некоторые критики?
- Нет, затухать он точно не бу­дет. У него, наоборот, только ясная, четкая перспектива. Все государ­ства, которые в него входят, пони­мают, что с нашими соседями как раз наше будущее, а не так как раньше, когда мы видели себя дру­зьями только Запада.
 
- Есть ли страны, которые мо­гут в ближайшее время присоеди­ниться к Декларации о евразий­ской экономической интеграции, или пока таких нет?
- Почему нет? В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Присматривается к ЕАЭС Таджикистан. Сорок стран мира хотят подписать с ЕАЭС соглашение о свободной торговле. Уже такое со­глашение подписано с Вьетнамом, который находится от нас за 10 тысяч километров, и он активно этим пользуется. Вот сейчас мы с Вьетнамом проводим стандартизацию и унификацию законода­тельства в рамках евразийского пространства.
Так что здесь, поверьте, стран будет все больше и больше. Про­сто это дело времени. Мы все в этом направлении движемся, осо­бенно наши соседи, понимая, что выгоды от этого налицо. Со време­нем это будет единый валютный рынок, единый рынок товаров, труда, образования, медицинских услуг. Все это и будет — единое, общее пространство, в пределах которого любой гражданин смо­жет куда угодно приехать лечить­ся, учиться, работать… Вот такая задумка. 
 
Беседовала Анна Шушкина
 
 Прямая речь
«Евразийский союз уверенно развивается. несмо­тря на неблагоприятные экономические условия, удельный вес взаимной торговли растет и достиг 14,2 процента от общего объема. А еще пару лет назад он был около 11 процентов. И это все-таки движение вперед… Где-то мы быстрее двигаемся, где-то медлен­нее, но очевидно, что успехи есть. Но и сделать еще предстоит многое — с этим невозможно спорить. Главными для нас в настоящий момент являются задачи по созданию нормативной основы, совершен­ствованию договорно-правовой базы и преодолению отставания в подготовке документов второго уровня. Нужно соблюдать взятые друг перед другом обязательства по формированию единых рынков. Мы до­говаривались, что от этого отступать не будем, в этом направлении нужно работать.
Единое пространство без изъятий, барьеров и ограни­чений — это действительно важнейшая составляющая устойчивого роста. И несмотря на то что мы пытаемся договариваться с нашими партнерами по сотрудни­честву в рамках зон свободной торговли, еще более важным является устранение внутренних барьеров.
 
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ
 
(Из стенограммы заседания Евразийского межправительственного совета. Минск, 27.10.2016)
      
ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ:  ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Просмотров 5638

02.11.2016

Популярно в соцсетях