Востоковед назвал возможную причину новых требований Ирана по ядерной сделке

Востоковед назвал возможную причину новых требований Ирана по ядерной сделке

Тегеран. фото: pixabay.com

Задачей Ирана при выдвижении европейцам условий о предоставлении кредита может быть недопущение прямой конфронтации, а не получение западных инвестиций в иранскую экономику, считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Ранее заместитель главы иранского МИД Аббас Арагчи заявил, что Тегеран вернётся к полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе при условии получения кредита в размере 15 миллиардов долларов. Он пояснил, что позиция Ирана в том, что Европа должна покупать иранскую нефть или предоставить эквивалент в виде кредитной линии, которая обеспечена нефтяными поставками. Фактически это означает предварительную продажу нефти, пояснил замглавы иранского МИД. По словам Арагчи, если Тегеран достигнет соглашения, он в течение четырех месяцев либо реализует свои запасы нефти, либо продаст её в кредит. После получения кредита Иран готов продолжить переговоры с Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией по ядерной сделке. При этом замглавы МИД Ирана  усомнился, что в Европе примут конструктивные шаги до 5 сентября. Поэтому, по словам Арагчи, «следует ожидать нового этапа по сокращению выполнения обязательств Тегераном в рамках ядерной сделки».

«Перед нами один из классических ходов иранской дипломатии, отсюда и подобное требование в 15 млрд долларов к европейцам. Перед нами попытка этакого втягивания Евросоюза в значительное взаимодействие с Ираном», — считает Балмасов.

По его словам, при таком взаимодействии европейцам будет сложно решиться на агрессию в отношении Тегерана, которую периодически продвигает Вашингтон в рамках НАТО.

Возможно, для Ирана главная задача — не получение западных инвестиций в свою экономику, что было одним из условий СВПД, а недопущение прямой конфронтации, признаки которой уже были в Персидском заливе, полагает эксперт.

Иранцы видят, что между странами коллективного Запада нет единства. Кроме того, по некоторым вопросам есть разногласия между членами НАТО. С учётом этих условий Тегеран проводит свою классическую дипломатию.

«Соответственно, на всё это необходимо смотреть через призму подобного подхода иранской стороны», — заключил Балмасов.

Просмотров 738

04.09.2019 14:15