Власти Эстонии прекратят финансирование русскоязычного образования

16.01.2024 11:56

Автор: Наталия Васильева

Источник: Интерфакс

Власти Эстонии прекратят финансирование русскоязычного образования
  © pixabay.com

Правительство Эстонии планирует перестать финансировать образование на русском языке. Об этом заявила 16 января премьер-министр страны Кая Каллас, разъясняя в парламенте, как будет проходить переход к единой эстонской школе.

По ее словам, власти не намерены заниматься русификацией эстонских детей. Поясняя такое решение, эстонский премьер сослалась на конституцию, в которой указано, что «государственным языком Эстонии является эстонский и каждый имеет право обучаться на эстонском языке».

«Правительство намерено прекратить финансирование русскоязычного образования и перейти на единое эстоноязычное образование», — сказала Каллас, слова которой приводит «Интерфакс».

Переход к единому эстоноязычному образованию необходим для того, чтобы все граждане страны находились в едином информационном пространстве, овладевали эстонским языком и чтобы число использующих эстонский язык увеличивалось, отметила глава правительства Эстонии.

«Чтобы у нас не было двух разных систем, и именно над этим мы работаем. Это была большая проблема, и я согласна, что это нужно было сделать очень-очень давно. Лучше поздно, чем никогда», — добавила Каллас. 

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

В Эстонии 12 декабря 2022 года приняли закон, предусматривающий постепенный переход на эстоноязычное образование. Президент Эстонии Алар Карис 19 декабря того же года ввел его в действие вместе с другими законами о переводе русских школ на обучение на эстонском языке. В соответствии с этими поправками директора и завучи школ должны знать эстонский язык на уровне С1 с 1 августа 2023 года, а школьные учителя — с 2024-го (в Эстонии действует шестиступенчатая система оценки знания государственного языка, которая включает уровни A1, A2, B1, B2, C1 и C2). 

В 2024/25-м на обучение на эстонском языке должны перейти детские сады и 1-4-е классы основной школы. Школы должны будут обеспечить переход на эстоноязычное обучение в 10-м классе не позднее 2030/2031 учебного года, в 11-м классе — не позднее 2031/32 учебного года, а в 12-м классе — не позже 2032/33 учебного года.

В августе 2023 года свою обеспокоенность ограничением прав русскоязычных в Эстонии выразили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). В заявлении спецдокладчиков ООН, распространенном УВКПЧ, говорится, что ограничение возможностей получения образования на русском языке в Эстонии противоречит международным договорам по правам человека. 

Читайте также:

• Джабаров назвал отказ от русского языка ударом ниже пояса для Эстонии • Косачев: Поправки о языке в Эстонии противоречат международным обязательствам

Правда за нами