Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Косачев: Поправки о языке в Эстонии противоречат международным обязательствам

18.08.2023 10:07

Автор: Виктория Карташева

Косачев: Поправки о языке в Эстонии противоречат международным обязательствам
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Принятые в Эстонии поправки, касающиеся перевода всей системы образования в стране на эстонский язык, противоречат обязательствам этой страны по целому ряду международных документов. Об этом в своем аккаунте в соцсетях написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

В декабре прошлого года парламент Эстонии принял поправки, устанавливающие порядок перевода всей образовательной системы страны на эстонский язык. В частности, с 2024 по 2025 год на эстонский язык переведут все детские сады и начальные классы школ. А к 2032 году система образования должна полностью перейти к использованию эстонского.

Этими же поправками с 1 августа 2023 года в Эстонии в 15 раз увеличиваются штрафы — до 10 тысяч евро. Прежде всего эти штрафы затронут русские школы, в которых работают не владеющие эстонским языком учителя.

Михаил Терентьев: Фото инвалидов не должно вызывать чувство жалости

Косачев подчеркнул, что эти изменения в своем докладе прокомментировали эксперты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Они в том числе отметили, что подобные изменения затрагивают права этнических и языковых меньшинств в сфере образования. Кроме того, «язык меньшинств, в том числе русский, фактически упразднен как средство обучения на государственном и региональном уровнях», следует из документа.

«От себя бы добавил, что принятые в Эстонии поправки вступают в противоречие с обязательствами этой страны по целому ряду международных документов», — написал парламентарий.

Он также заявил, что, в частности, эти документы, например, ст. 5 Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, провозглашают право меньшинств на поддержание своей коллективной самобытности посредством родного языка. И это право осуществляется прежде всего через образование.

Как писала «Парламентская газета», первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров ранее назвал отказ от русского языка ударом ниже пояса для Эстонии.

Читайте также:

• В ООН выразили обеспокоенность ограничением прав русскоязычных в Эстонии