Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Купить квартиру дистанционно и не нарваться на мошенников

В Госдуме предлагают разрешить открывать счета эскроу для участия в долевом строительстве без личного присутствия

18.05.2024 18:00

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 625978-8

Купить квартиру дистанционно и не нарваться на мошенников
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Доступность финансовых услуг для россиян, приобретающих жилье в новостройках, повысится, если предусмотреть в законе возможность открытия счетов эскроу удаленно. Это также будет стимулировать продажи жилья, реализуемого застройщиками по договорам участия в долевом строительстве. При этом злоумышленники не смогут воспользоваться послаблением в своих корыстных целях, так как процедура будет жестко увязана с использованием государственных информационных систем, имеющих высокий уровень защиты. Подробностями внесенного в Госдуму законопроекта с «Парламентской газетой» поделился соавтор инициативы, председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Без личного присутствия

Счета эскроу для застройщиков, привлекающих деньги дольщиков для строительства жилья, стали обязательны с 1 июля 2019 года для всех проектов, где первый договор участия в долевом строительстве зарегистрирован после этой даты. Деньги граждан на таких счетах невозможно украсть, как бывало прежде. Средства заморожены, застройщик их получает после того, как вручит ключи от квартиры покупателю. В настоящее время все сделки застройщиков на стадии строительства по договору долевого участия в обязательном порядке идут через эскроу-счета в уполномоченных банках.

Вместе с тем остаются в правовом поле шероховатости, которые мешают в полной мере воспользоваться полезным для улучшения жилищных условий инструментом. Дело в том, что по действующим нормам закона о противодействии легализации преступных доходов (№ 115-ФЗ) кредитным организациям запрещается открывать счета эскроу клиентам без их личного присутствия. По словам главы думского Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, это серьезно осложняет людям жизнь. «Зачастую так бывает, что счета эскроу открываются в одном банке, то есть там, где обслуживается строительная организация, а кредит человек берет в другом банке, с которым он работает. И не факт, что подразделение того банка, где открываются счета эскроу, находится поблизости от места проживания приобретателя жилья», — пояснил суть проблемы депутат.

И так как ипотеку нередко человеку нужно получать далеко от дома, приходится нести серьезные транспортные расходы, «плюс еще куча неудобств, которые препятствуют приобретению жилья с использованием кредитных ресурсов», уточнил Аксаков.

«В результате для застройщиков усложняется процесс реализации жилых помещений в новостройках, что также сказывается на размере процентных ставок при проектном финансировании, которые зависят в том числе от наполняемости счетов эскроу денежными средствами участников долевого строительства. Поэтому мы предлагаем использовать современные технологии, позволяющие идентифицировать клиента удаленно. Разумеется, это все делается с серьезной системой защиты и граждан, и банка, который выдает кредит», — отметил глава комитета.

Под современными технологиями автор проекта закона подразумевает информационные системы органов государственной власти, в том числе Социального фонда и ФОМС.

Мошенникам здесь не светит

Внедренный уже цифровой технологический порядок распознавания человека на государственном уровне позволяет избежать потерь от вмешательства всевозможных жуликов, убежден автор поправок.

«Информационная система, которая создана Правительством практически для этих целей, будет задействована, что исключает любые возможности злоупотребления, — заверил Анатолий Аксаков. — Здесь будет использоваться единая система идентификации, аутентификации с усиленной квалифицированной электронной подписью. Простую электронную подпись тоже возможно будет использовать, но это только в том случае, если владелец этой подписи уже соответствующим образом идентифицирован».

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

Усовершенствованный механизм открытия счетов экскроу повышает доступность финансового инструмента и, соответственно, повышает его эффективность. «При этом снижаются затраты граждан на переезды из одного удаленного региона страны в другой, что, естественно, препятствует людям приобретать жилье», — заметил Аксаков.

Использование проверенных государственных информсистем для идентификации ипотечных заемщиков не потребует от банков серьезных трат на дополнительную систему защиты, считает эксперт Российского института стратегических исследований кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Им придется только задуматься над тем, как состыковать эти самые системы со своими информационными системами. Я думаю, что это совершенно не сложно, так как государственные системы вполне дружественные по отношению к другим, то есть в них предусмотрено, что они могут быть состыкованы бесшовно с теми системами, которые приняты в банках», — сказал эксперт.

По его словам, у банков сегодня имеется собственное «алгоритмическое программное обеспечение, дающее возможность работать с государственными информсистемами».

Дистанционно, но не безопасно

Несмотря на серьезный уровень защиты государственных информсистем, преступники постоянно шлифуют свои навыки, пользуясь всеобщей малой финансовой осведомленностью населения. Поймать рыбку в мутной воде помогают и сложившиеся тренды: в последние годы люди стали мобильнее, с легкостью меняют место жительства, переезжая из региона в регион и пользуясь удобными онлайн-сервисами для покупки жилья.

Но одно дело, когда в процессе поиска квартиры участвует квалифицированный и внушающий доверие специалист, и другое — когда люди пытаются действовать на свой страх и риск. В этом случае они рискуют попасть в сети мошенников, предупреждают эксперты.

Поэтому при проведении онлайн-сделки на первичном рынке покупать квартиру можно только у крупного и проверенного застройщика, советуют они. Разумеется, не прежде, чем покупатель убедится в его надежности. Для этого нужно обратить внимание на ряд параметров — наличие у застройщика разрешения на строительство, его платежеспособность, в порядке ли документы на землю, есть ли кредиторская или дебиторская задолженности. Посмотреть, были ли судебные разбирательства, а также замечен ли застройщик в нарушениях сроков строительства.

В Российской гильдии риелторов (РГР) «Парламентской газете» пояснили, что меры безопасности при дистанционной покупке зависят от того, какая недвижимость приобретается: первичная или вторичная. При продаже новостроек были случаи использования сайтов-двойников, когда вместо сайта реального застройщика создавался его клон, с помощью которого мошенники могли получить персональные данные потенциального покупателя и затем использовать эту информацию в преступных целях.

«При покупке вторичной недвижимости была распространена так называемая «авансовая» схема, когда размещалось фейковое объявление с красивыми фотографиями и низкой ценой, которое привлекало внимание потенциальных покупателей. После контакта с «продавцом» предлагалось внести аванс, чтобы у покупателя был «приоритет» перед другими выдуманными покупателями, которые тоже хотят купить эту квартиру», — пояснила в беседе с нашим изданием президент РГР Ирина Зырянова.

После получения такого аванса продавец, по ее словам, исчезал.

«Какой-то универсальный совет дать сложно, мы постоянно говорим об осторожности, о необходимости тщательной проверки, но тщетно. Опасаясь дополнительных расходов, покупатели порой решают броситься в океан рынка недвижимости самостоятельно, и нередко с плачевными для себя последствиями», — сказала глава гильдии.

По данным РГР, число сделок, в которых участвуют риелторы, растет, что идет на пользу клиентам. Ведь мошеннику всегда нужен прямой контакт с покупателем, «с тем, кто готов потратить деньги на покупку недвижимости и по понятным причинам находится в непривычной и необычной для себя ситуации, когда он многого не знает». «Мошенники используют незнание и стрессовую ситуацию, чтобы ввести в заблуждение человека и в результате этого украсть его деньги. Риелтор в дистанционных сделках выполняет роль брандмауэра, программного комплекса, который служит для защиты компьютера от взлома хакерами, а также всевозможных вирусов и «троянов», — отметила Зырянова.

Читайте также:

• Жилищной ипотеке придумали альтернативу