Владимир Джабаров: президент Молдовы понимает, что нужно избегать резких антироссийских заявлений

Сенатор оценил перспективы развития отношений Москвы и Кишинёва после победы на парламентских выборах партии Майи Санду

12.07.2021 15:47

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: президент Молдовы понимает, что нужно избегать резких антироссийских заявлений
  © Юрий Инякин/ПГ

Итоги досрочных выборов в парламент Молдавии, которые прошли 11 июля, зафиксировали убедительную победу партии «Действие и солидарность» (ПДС), возглавляемой «проевропейским» президентом Майей Санду, — более 52 процентов голосов. Также в парламент Молдавии вошёл блок коммунистов и социалистов во главе с Владимиром Ворониным и Игорем Додоном (около 27%) и партия «Шор» (5,8%). Насколько велики риски, что Молдавия при Санду скатится в русофобию и что Кишинёв решится на обострение конфликта в Приднестровье? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый замглавы международного Комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, есть ли сегодня какие-то основания полагать, что итоги парламентских выборов в Молдавии могут быть пересмотрены?

- Уже есть официальные заявления, что выборы прошли без нарушений. Похоже, что так оно и есть — во всяком случае, отзывы международных наблюдателей, в том числе представителей Межпарламентской ассамблеи СНГ, об этом свидетельствуют. Думаю, пересмотр итогов маловероятен.

- Почему, на ваш взгляд, блок Воронина — Додона, который позиционирует себя как политическую силу, ориентированную на развитие отношений с Россией, потерпел поражение?

- Мне представляется, что победила на выборах та сила, которая имела для этого все возможности и ресурсы. Что касается блока коммунистов-социалистов, то в стране немало тех, кого его лидеры разочаровали. Особенно это касается Воронина, который, считаю, совершил большую ошибку, отказавшись в своё время от «плана Козака» по приднестровскому урегулированию (был разработан в 2003 году первым замруководителя Администрации Президента России Дмитрием Козаком и предусматривал особый статус ПМР и Гагаузии. — Прим. ред.), который, по сути, предлагал создание конфедерации. Воронин, будучи тогда главой Молдавии, этот план торпедировал, чем сильно разочаровал целое поколение жителей своей страны.

Между тем оппозиция в Молдавии остаётся довольно сильной — думаю, политическая борьба здесь будет продолжаться.

- Как будут складываться отношения России и Молдавии после выборов?

- Россия заинтересована в том, чтобы Молдавия оставалась в диалоге с нами, была открыта для контактов на международных площадках и в двусторонних форматах. При этом мы отдаём себе отчёт — если подвижки по сближению России и Молдавии будут, то они будут происходить очень медленно. Увы, ещё многие граждане Молдовы живут иллюзиями, что стоит войти в ЕС — и жизнь наладится. Но конец этой «сказки» уже виден определённым силам в стране — Молдавия интересна Брюсселю лишь своим геополитическим положением, и заботиться о её развитии и благополучии не входит в планы Евросоюза.

- Теперь большинство в парламенте получит партия Майи Санду — политика, которая считает Крым частью Украины. Не может ли Молдавия при Санду повторить русофобский путь Грузии при Саакашвили?

- Думаю, она более разумный политик, чем откровенный авантюрист Саакашвили. Что касается её прошлых заявлений, то, думаю, Крым обойдётся без признания Санду. Говорить можно много чего. Например, Санду, и это она не скрывает, является гражданкой Румынии, и завтра, например, скажет, что Молдавия должна стать частью этой страны. При этом всем очевидно, что подобное перекраивание границ чревато большими социальными и политическими проблемами.  

Уверен, что все заинтересованы, чтобы таких резких заявлений, которые раньше позволяла себе Санду, больше не было — это расшатывают ситуацию в Молдавии. Мне кажется, что она это понимает. И уже заявляет о необходимости выстраивать конструктивное сотрудничество с Россией. А для этого нам нужно дальше взаимодействовать в рамках Евразийского экономического союза, в котором Молдавия с 2018 года имеет статус страны-наблюдателя.

И было бы очень хорошо, если Молдавия оставит намерения войти в структуры НАТО — это плохая идея, которая вызывает раздражение у соседей, в том числе у России. Уверен, что Молдавия должна оставаться нейтральной страной и сохранять свою независимость. Это позволит сделать страну сильной, в чём безусловно заинтересована Россия.

- Санду ранее высказывалась за то, чтобы российские войска покинули Приднестровье. При этом руководитель ПМР Вадим Красносельский заявляет, что Приднестровье — это неотъемлемая часть Русского мира. Есть ли риски обострения ситуации в регионе или нынешнее руководство Молдавии не заинтересовано в подобном развитии событий?

- Надеюсь, госпожа Санду, находясь какое-то время в должности президента Молдавии, уже по-другому смотрит на ситуацию. Потому что обострение в Приднестровье может серьёзно дестабилизировать ситуацию в стране. Очевидно, что любому президенту надо избегать подобных сценариев любой ценой. Кроме того, все знают, что в Приднестровье проживает большое количество граждан РФ. И вытеснить пророссийские настроения из общества не удастся — их надо учитывать, чтобы найти компромисс и выйти на пути решения приднестровского конфликта. В России однозначно хотят, чтобы он был разрешён. Но для этого Молдова должна сделать соответствующие шаги навстречу. А не пугать и не раздражать приднестровцев то перспективами присоединения к Румынии, то планами по вступлению страны в НАТО.