Вблизи с местом подрыва «Северных потоков» зафиксировали подземные толчки

16.05.2023 16:07

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

Вблизи с местом подрыва «Северных потоков» зафиксировали подземные толчки
  © Danish Defence Command/Forsvaret Ritzau Scanpix/via REUTERS

Сейсмологи зафиксировали подземные толчки неизвестного происхождения в районе острова Борнхольм в Балтийском море, недалеко от места подрыва газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Об этом со ссылкой на заявление Геологической службы Дании и Гренландии сообщает Bloomberg.

По данным экспертов, в прошедшие выходные жители острова были напуганы подземными толчками, происхождение которых не могут объяснить местные власти.

«Поначалу сейсмологи думали, что толчки 13 мая были вызваны землетрясением или контролируемым взрывом в соседней Польше, но теперь, после дополнительного анализа данных, они исключили эти возможности», — цитирует материал РИА «Новости».

По мнению сейсмологов, это могли быть волны акустического давления от каких-либо событий в атмосфере.

Читайте также:

• Джабаров спрогнозировал, что маршрут газа через Украину скоро иссякнет • В Госдуме подсчитают ущерб от подрыва «Северных потоков» • Захарова: Швеция ответила отпиской на требование о расследовании по «Северным потокам»

Утечки на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» рядом с датским островом Борнхольм были обнаружены в ночь на 26 сентября 2022 года. Позднее выяснилось, что газопроводы повредили намеренно. ФСБ возбудила в связи с этим уголовное дело по статье о международном терроризме. В Минобороны России возложили вину за теракт на представителей ВМС Великобритании. По данным ведомства, они участвовали в планировании и реализации теракта по подрыву трубопроводов.

Тем временем, как писала «Парламентская газета», расследующий дело о подрыве газопроводов окружной прокурор Швеции Матс Юнгквист заявил в интервью агентству Reuters, что основная версия об исполнителях теракта на энергетических объектах состоит в том, что его совершила поддерживаемая государством группа преступников.

Правда за нами