Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Захарова: Швеция ответила отпиской на требование о расследовании по «Северным потокам»

03.05.2023 12:15

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Захарова: Швеция ответила отпиской на требование о расследовании по «Северным потокам»
Мария Захарова © Maksim Konstantinov / SOPA Image via Reuters Connect

В Швеции ответили формальной отпиской на ноту России с призывом о проведении всеобъемлющего международного расследования по терактам на «Северных потоках». Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Утечки на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» рядом с датским островом Борнхольм были обнаружены в ночь на 26 сентября 2022 года. Позднее выяснилось, что газопроводы повредили намеренно. ФСБ возбудила в связи с этим уголовное дело по статье о международном терроризме. В Минобороны России возложили вину за теракт на представителей ВМС Великобритании.

Захарова напомнила, что российские обращения относительно расследования по «Северным потокам» остались без субстантивной реакции. По ее словам, очередным свидетельством осознанности неконструктивной линии коллективного Запада стал ответ МИД Швеции на российскую ноту с призывом предоставить информацию о ходе работ по установлению обстоятельств терактов и причастных к нему лиц, а также провести всеобъемлющее международное расследование, в котором примут участие и специалисты из России.

Читайте также:

• Слуцкий назвал цель Запада в украинском конфликте • Песков призвал воздержаться от надежд на возобновление поставок по «Северному потоку»

«И на сей раз шведская сторона ответила формальной отпиской, ограничилась ссылками на более раннюю переписку. Такой классический замкнутый круг», — заключила Захарова.

Как сообщала «Парламентская газета», расследующий дело о подрыве «Северных потоков» окружной прокурор Швеции Матс Юнгквист ранее заявил, что основная версия об исполнителях теракта состоит в том, что его совершила поддерживаемая государством группа.