Пленарное заседание Госдумы

15:25Демонстрацию изображений лидеров нацистов запретят

15:24Центробанку могут дать проводить проверки бюро кредитных историй

15:23Для мусоровозов вводят классы опасности

В столицах мира июль 2014г.

МОСКВА. Преступления не должны остаться без наказания | ВАШИНГТОН. Политически мотиви­рованный зажим | БАГДАД. Исламские боевики обогатились ураном | ТОКИО. Кибертеатр военных действий

В столицах мира

 

Преступления не должны остаться без наказания

МоскваМОСКВА Белая книга нарушений прав человека и прин­ципа верховенства права на Украине нужна для того, чтобы донести правду о событиях на юго-востоке страны до мировой общественности. Об этом в Совете Федерации гово­рили участники совместного заседания Временной комиссии по мониторингу ситуации на Украине и Комитета обществен­ной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Открывая заседание, председатель комитета Николай Рыжков отметил, что положению дел в этой стране необходимо уделять особое внимание с учетом складывающейся там непростой ситуации.
 
Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт» Олег Царев подчеркнул, что в нынешних условиях войны Новороссии очень важна помощь России. Правозащитник, участник проекта «Белая книга» Кирилл Белошицкий подчеркнул необходимость юридически ква­лифицировать преступления украинских вооруженных формирований на территории Новороссии. «Даже в соот­ветствии с Уголовным кодексом Украины систематические убийства мирных людей, в том числе детей, нанесение им тяжких телесных повреждений наказываются высшей ме­рой — пожизненным лишением свободы… Преступления не должны остаться без наказания», — заявил правозащитник.
 
Об усилиях МИД России по сбору и систематизации ин­формации о грубых нарушениях прав человека на Украине, особенно на юго-востоке страны, рассказал сенаторам упол­номоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Констан­тин Долгов. «МИД доводит эту информацию до различных международных институтов, межправительственных орга­низаций, правозащитного движения. Мы рассчитываем на реакцию международного сообщества на гибель граждан­ских лиц. Необходимо расследовать эти факты и наказать не только тех, кто непосредственно участвует в карательных операциях, но и тех, кто отдает преступные приказы, орга­низует и финансирует деятельность экстремистских групп, - отметил он. — Отдельная глава книги посвящена трагиче­ским событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Со стороны укра­инских властей пока нет никакого серьезного расследования этого преступления, как нет расследования «дела снайперов» и других преступлений». В настоящее время подготовлена обновленная версия Белой книги для международных орга­низаций. ОБСЕ и Совет Европы должны подключиться к рас­следованию событий на Украине, заявил дипломат.
 
В свою очередь, сопредседатель общественно-политиче­ского движения «Народный фронт» Константин Долгов со­общил, что власти Новороссии создают свой вариант Белой книги. «На Украине повсеместно нарушаются права челове­ка, нет свободы слова, преследуется инакомыслие. Только в Харькове за свои убеждения в тюрьме находится более 200 человек, людей продолжают бросать за решетку, похищать», -констатировал он.
 

Политически мотиви­рованный зажим

ОбамаВАШИНГТОН Профессиональ­ные журналистские органи­зации США подвергли критике ад­министрацию президента Барака Обамы за политическую цензуру материалов о деятельности аме­риканских властей, пишет газета Washington Examiner. В письме пре­зиденту, подписанном сотрудниками 38 различных медиаобъединений, от­мечается, что усилия американских властей по ограничению доступа к информации достигли критической точки, несмотря на предвыборное обещание Обамы обеспечить боль­шую открытость для СМИ. Как от­мечает издание, вместо того чтобы создать атмосферу большей откры­тости и прозрачности, американский президент открыл дорогу для лоб­бирующих групп, «заинтересован­ных лиц», а также людей, «имеющих средства». «Источник этого крупного разочарования лежит не далее чем в вашей собственной администра­ции», — заявил в письме президент Общества профессиональных жур­налистов Дэвид Каллиер. По его мнению, причиной разочарования в действиях администрации амери­канского президента является «по­литически мотивированный зажим новостной и иной информации о де­ятельности госслужащих, а также федеральных агентств».
 

Исламские боевики обогатились ураном

БагдадБАГДАД Власти Ирака уведо­мили ООН о похищении бое­виками из группировки «Исламское государство» урана из лаборато­рий на севере страны и призвали всемирную организацию «предот­вратить угрозу его применения», передает агентство «Рейтер». Как сообщается в письме посла Ира­ка при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима Генсеку ООН Пан Ги Муну, в распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранивших­ся на территории университета города Мосул. «Террористические группировки захватили ядерные материалы на объектах, которые вышли из-под контроля властей», -сообщается в письме. По мнению аль-Хакима, существует также риск того, что похищенные ядерные ве­щества могут быть незаконно выве­зены из страны. Дипломат считает, что такого рода материалы «могут быть использованы при создании оружия массового поражения». Та­кого же мнения придерживается и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, заявивший, что похищенный бо­евиками уран может быть использо­ван для создания грязной бомбы, а все происшедшее является доказа­тельством хаоса в стране.
 

Кибертеатр военных действий

ТокиоТОКИО Число кибератак на сай­ты и серверы правительствен­ных и государственных учреждений Японии в прошлом году выросло до пяти миллионов раз — это пя­тикратное превышение уровня 2012 года. Такие данные были обнародо­ваны на заседании правительствен­ного комитета по информационной безопасности. Киберпространство в Японии часто называют пятым театром военных действий после суши, воздуха, моря и космоса. Для его защиты весной следующего года нынешний комитет по информбезопасности будет трансформирован в комитет по кибербезопасности, также появится должность чинов­ника по кибербезопасности при пра­вительстве, курирующего действия между госструктурами, частными компаниями, а также с другими го­сударствами. В прошлом году обна­родованы данные, согласно которым более 60 процентов вирусов, атако­вавших японские госучреждения, имеют китайский след. Самой на­шумевшей стала серия атак три года назад на серверы компаний, связан­ных с разработками в области атом­ной энергетики, а также подводных лодок, систем наведения ракет воз­душного базирования для пораже­ния целей на море и другими воен­ными технологиями.
 
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ Прямая речь
Просмотров 4181