Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

В Сербии почтили память русского добровольца, сражавшегося за освобождение сербов

В Сербии почтили память русского добровольца, сражавшегося за освобождение сербов
  © Илья Сокольникас, Белград

Торжественная церемония и концерт в память о русском добровольце полковнике Николае Раевском (1839-1876), сражавшемся за освобождения сербов от турецкого ига, состоялись 2 сентября на месте его гибели в сербском селе Горни-Адровац.

Раевский известен тем, что считается прототипом Вронского из романа «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, который также уехал сражаться добровольцем в Сербию.

Военные эксперты объяснили, как украинские беспилотники пролетели по России сотни километров и остались незамеченными

Памятные мероприятия приурочены к 147-летию битвы в Горни-Адроваце и трагической гибели Раевского во время боя с турками.

«Мы рады, что мероприятие посетили так много людей. В этом году мы отмечаем 145-летие окончания Русско-турецкой войны, по результатам которой Сербия получила независимость. Именно Раевский стал одним из тех, кто внес ключевой вклад в освобождение сербов, пожертвовав ради этого своей жизнью», — отметил заместитель директора Русского дома в Белграде Вячеслав Чарский.

Литургию в церкви Св. Троицы отслужил епископ Нишский Сербской православной церкви Арсений. Участие в поминальных мероприятиях приняли сотрудники российского посольства и Русского дома в Белграде, военнослужащие Армии Сербии, представители общественных организаций и многочисленные граждане Сербии.

Какие изменения ждут водителей с 1 сентября

Храбрость, проявленная Раевским в боях на моравском фронте, оставила неизгладимый след в сербской истории, сделав его одним из наиболее известных русских добровольцев, сражавшихся за освобождение южных славян от османского владычества. Подвиг Раевского был по достоинству оценен сербским народом. Отпевание русского полковника в Соборной церкви Белграда провел первый сербский митрополит Михаил в присутствии короля Милана Обреновича и всего кабинета министров. Тело полковника было перевезено в родовое имение, а сердце русского добровольца хранится в сербском монастыре Свети-Роман. Церковь Святой Троицы, воздвигнутая семьей Раевского на месте его гибели, называется в народе «Русской».

Построенное в византийском стиле сооружение спроектировано российскими архитекторами, а эскизы росписи, которая призвана подчеркнуть общность двух народов, создал выдающийся русский живописец Виктор Васнецов. На стенах церкви изображены сцены Крещения Руси и Сербии, а также фрески с ликами Св. князя Александра Невского и почитаемого в Сербии св. князя Лазаря Косовского. Над входом в церковь запечатлен сам Раевский в парадном мундире.

Читайте также:

• Вучич назван самым высоким президентом в мире