Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В парламенте Сербии назвали «красными линиями» темы санкций к РФ и признание Косова

В парламенте Сербии назвали «красными линиями» темы санкций к РФ и признание Косова
  © pixabay.com

Для Сербии темы Косова и введения санкций против России — это две вещи, вокруг которых не может быть никаких переговоров. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал депутат Народной скупщины (парламента) Сербии и член сербской постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Йован Палалич.

Ранее в июне канцлер ФРГ Олаф Шольц совершил балканское турне, посетив Приштину и Белград. В его рамках он заявил, что Сербия должна признать независимость Косова для вступления в Евросоюз. Президент Сербии Александар Вучич ответил, что впервые слышит такое требование от кого-то в ЕС, и объяснил, что Белград не желает его выполнять.

Палалич констатировал «резкое изменение позиции Германии», которая сейчас «наиболее активно давит» на республику по вопросу присоединения к антироссийским санкциям. По его словам, «с момента формирования нового правительства немецкая политика на балканском направлении претерпела радикальные изменения», став более активно пытаться решить «все открытые вопросы на Балканах».

«Они стремятся ослабить сербский фактор в регионе всюду — в Боснии и Герцеговине, в Косове и в Черногории. В этот раз они крайне открыто обусловили вступление в ЕС необходимостью признания Косова», — заметил депутат.

Такие действия Палалич назвал «абсолютно неприемлемыми для Сербии и сербского народа». Он пояснил, что «не существует способа заставить Сербию признать Косово», и указал на противоречия внутри самого ЕС.

«У меня складывается такое ощущение, что новое правительство Германии и канцлер Шольц абсолютно не понимают сербский народ. Потому что тема Косова и введения санкций против России — это две вещи, вокруг которых не может быть никаких переговоров. Это для нас «красные линии». Если позиция ЕС заключается в том, что они не хотят нас видеть в организации, то это их позиция, не наша. Они должны знать, что мы никогда не признаем независимость Косова», — отметил сербский политик.

Полностью интервью Йована Палалича «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• В МВД Сербии ответили на призыв главы ЕК о «выборе стороны» • Палалич: Введения санкций Сербии против РФ требуют бомбившие республику страны