День Победы в Великой Отечественной войне

00:33Матвиенко: Наш общий долг — хранить правду о Великой Отечественной войне

00:18Россия не пригласила на парад Победы недружественные страны

00:00Выплаты ко Дню Победы: на что имеют право ветераны

В мире витает идея справедливости

C 1 января 2015 года вступает в силу Договор о создании Евразийского эконо­мического союза, подписанный 29 мая в Астане главами России, Беларуси и Казахстана.

В эти дни Владимир Путин внес в Госдуму, а Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приступил к работе над законопро­ектом о его ратификации. В состав ЕЭС наряду с Арменией может войти Кирги­зия, президент которой Алмазбек Атамбаев заявил: «Новый год мы хотели бы встретить в новом евразийском объединении».

21.09.2014 15:56

В мире витает идея справедливости
Саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе

Перспектива присоединения к нему Киргизии стала темой интервью, которое дал «РФ сегодня» замдиректора Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Сла­вянском университете Иван Иванов.

Маски сорваны

РФС: Иван Сергеевич, насколько ре­ально и выгодно вхождение Киргизии в ЕЭС? Ведь известно, что ее вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана откладывалось пять раз.

Иван ИвановИван Иванов: Присоединение Кирги­зии к формирующемуся Союзу реально и вполне достижимо, ибо выгодно как Бишкеку, так и странам Евразий­ского экономического объединения. И прежде всего России, у которой не так много союзников. Особенно сегод­ня, когда у ведущих мировых игроков маски сорваны и карты геополити­ческого пасьянса — на столе. НАТО вплотную приблизилось к границам России. Сейчас уже разговоры идут о том, чтобы в альянс была вовлечена вечно нейтральная Финляндия. Со­бытия в Афганистане, Иране, Ираке, Ливии, Сирии, на Украине возникли не сами по себе, они направлены против нас. Кольцо «Анаконды» сужается. На этом фоне Евразийский союз — знако­вое событие не только для России, Ка­захстана и Беларуси, но и для многих стран, окружающих нашу страну. Его идеи уже давно на виду и концепту­ально сформировались еще в прошлом столетии. Учение востоковеда Льва Николаевича Гумилева превратило евразийство в целостную научную те­орию, на основе которой можно соз­давать национально-государственную идеологию, учитывающую интересы как русского, так и коренных народов Союза. Без такой идеологии нынче не­возможно аккумулировать энергию народа и направить ее на обеспечение национальной безопасности и полно­ценное экономическое развитие. В со­временных условиях самодостаточны­ми могут быть лишь государственные объединения с населением 250-300 миллионов человек. Перспектива при­соединения к Евразийскому экономическому союзу других стран позволит решать эти задачи и занять ведущие позиции в мире в час его нового пере­дела. Отрадно, что Владимир Влади­мирович Путин, президенты Беларуси и Казахстана настойчиво продвигают эти идеи, которые соответствуют чая­ниям и воле наших народов.

РФС: И все-таки вряд ли можно ска­зать, что идеи евразийства сегодня ов­ладели народными массами, скажем, постсоветского пространства, стали для них ценностными ориентирами.

Иван Иванов: У евразийства слишком много противников, которые хорошо финансируются и целенаправленно работают на его дискредитацию. В той же Киргизии при поддержке США действуют тысячи НПО — неправи­тельственных организаций, аналогич­ных нашим НКО. Американский посол учредил в Киргизии Центр поддержки СМИ, куда поставили современное обо­рудование. Его типография печатает большое количество оппозиционных изданий. Причем делала это бесплат­но, лишь недавно перешла на коммер­ческую основу. Государственные СМИ туда не допускаются. Сильные позиции там имеет Турция, которая строит раз­личные учебные заведения, где продви­гаются идеи пантюркизма. Выпускники университета Манас, например, имеют возможность поехать работать в Тур­цию, чем охотно пользуется молодежь. Есть английские центры, китайские…

РФС: А что мы противопоставляем всем этим центрам влияния? Там есть, например, Россотрудничество?

Иван Иванов: Есть, но я не очень в курсе того, чем занимаются их сотруд­ники. Наверное, у них какие-то свои задачи, нам не известные, и они их вы­полняют. Но, на мой взгляд, предста­вительству Россотрудничества в Кир­гизии, впрочем, как и другим структу­рам, нужно доводить инициативы хотя бы правительственного уровня до ло­гического завершения, активнее поль­зоваться благоприятным отношением к России. Но там немало противоре­чивых моментов. До недавнего време­ни в Киргизии не было ни российских банков, ни наших платежных систем. И это при том, что граждане Киргизии, по неофициальным данным, ежегодно отправляют туда около 2 миллиардов долларов, которые зарабатывают у нас.

У нас, к сожалению, не так много компетентных экспертов по Азии. По этой причине ощущается их недоста­точное присутствие в республиках, в том числе и в Киргизии, из-за чего мы теряем влияние. Пришло время за­ниматься не только тем, как состричь деньги и уехать домой, а серьезно работать над непосредственным ис­полнением государственной воли по формированию полноценного Евра­зийского союза.

Идеи без дела — мертвы

РФС: А у нашей государственной вла­сти есть такая воля?

Иван Иванов: Воссоединение Крыма с Россией убедительно показало, что она появилась. Москва твердо взяла иници­ативу в проведении своей внешней по­литики. Мы слишком долго были ведо­мыми и наивно верили в ценности той демократии, того светлого будущего, которое несут нам Дядя Сэм и его дол­лары. Как показала жизнь, его демокра­тия идет на кончике штыков и окрике санкций. Стоило ослушаться, проявить свой национальный дух, и сразу же вдоль наших границ вспыхнула война. Отрадно, что у нас сейчас есть власть, которая предпринимает нужные выве­ренные внешнеполитические шаги. Есть возрожденные Вооруженные силы, ко­торые обеспечивают наш суверенитет и территориальную целостность. В ситу­ации, когда позиции стран-конкурентов сполна обнажились, когда стало понят­но, где — свои, а где — чужие и жест­ко обострилась конфронтация, Россия проявила свою национально-государ­ственную волю на самостоятельность в мировой политике, на свое видение исторической перспективы страны в качестве великой Державы. Эта идея мобилизовала пассионарность не толь­ко российского общества, но и россий­ской властной элиты.

РФС: Так ли? Нередко игнорируются и законы, и распоряжения главы госу­дарства, и та же национально-государ­ственная воля. Несмотря на патриоти­ческую риторику в стране, тон в при­нятии конкретных решений частенько по-прежнему задают либералы и запад­ники. Не случайно сегодня появилось новое понятие — «шестая колонна»…

Иван Иванов: Как известно, и пере­стройку, и рыночную систему с ее демократическими ценностями нам фактически создавали Альберт Гор и его многочисленные сотоварищи, не вылезая из российских министерств и ведомств. Сегодня потихоньку идет очищение властных кабинетов от идей и людей того времени, но одним махом эту проблему не решить. Власть не­однородна. Она являет собой сложный механизм, где действуют свои законы, свои группировки, свой расклад поли­тических сил. Давайте вспомним тот пасьянс, который достался Владимиру Владимировичу Путину, когда он при­шел к власти. Низкие цены на газ и нефть, разваленное производство, в том числе ВПК, охамевшие националисты-сепаратисты разрывали страну на ча­сти, мощный неуправляемый олигархат творил все, что хотел. Была проделана огромная, внешне малозаметная рабо­та, которая изменила конъюнктуру.

Слава Богу, во властных кругах сформировалась команда единомыш­ленников, которая пытается вести национально ориентированную по­литику, как внешнюю, так и внутри страны. Патриотически настроенные граждане, на мой взгляд, должны это­му способствовать, укреплять власть в делах, которые идут во благо России, и остужать, если несут вред. За все на­до бороться, в том числе и за форми­рование полноценного Евразийского союза. Идеи без конкретных дел по их воплощению мертвы.

РФС: Камнем преткновения между Москвой и Бишкеком была авиабаза США, размещенная на территории Киргизии. Сейчас эта проблема реше­на — Президент Атамбаев подписал закон о денонсации этого соглаше­ния с Вашингтоном. Преград на пути вхождения Киргизии в Союз нет, что обойдется России в 1,5 миллиарда долларов, выделенных республике в качестве льготных кредитов и безвоз­мездной помощи.

Иван Иванов: За влияние, за полу­ченную выгоду надо платить. Так действуют все государства, претен­дующие на лидерство. Поскупимся, уйдем оттуда, там сразу же окажут­ся американцы. Мы уже упустили Узбекистан, который покинул ОДКБ, перешел с кириллицы на латиницу. Киргизия — это подбрюшье России на юго-востоке. Республика находится в привлекательной геополитической по­зиции — вокруг нее большое количе­ство стран Средней Азии. И Россия за счет членства Киргизии в ЕЭС получит возможность усилить свой авторитет в регионе, хотя конкурировать здесь придется и с США, и с Китаем.

Если говорить о состоянии дел в Киргизии, то она действительно нуж­дается в экономической поддержке. Республика в советские годы была крупным поставщиком мяса, овощей и продуктов питания. Там и сегодня довольно сильно развито сельское хозяйство, особенно животноводство.

При этом не используются комбикор­ма и прочая химия, на что просто нет денег. Следовательно, Киргизия может обеспечивать нас экологически чисты­ми бараниной, говядиной.

РФС: А еще в республике в советские годы было много научно-исследова­тельских институтов, которые зани­мались высокими технологиями…

Иван Иванов: Там до сих пор предме­том гордости является НИИ электро­техники, на котором делали ядерный пульт для Саддама Хусейна. Родители многих моих друзей работали в Кир­гизии химиками, биологами, выпол­няли сложные инженерные работы. В Бишкеке, например, арычная система сделана так, что без насосов полно­стью орошала весь город. С крушени­ем Советского Союза все это пришло в упадок. Многие люди зарабатывают в основном за счет реэкспорта китай­ских товаров. На окраине Бишкека расположен крупнейший рынок в Цен­тральной Азии — «Дордой». Здесь самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Дешевле только в Китае, откуда все это постав­ляется. Именно поэтому в централь­но-азиатских республиках популярна идея возрождения Великого шелкового пути из Азии в Европу. Страна живет на внешние вливания со стороны дру­жественных государств. Китай, напри­мер, бесплатно строит часть дорог, в том числе и на Иссык-Куль — одно из красивейших мест на планете.

РФС: А мы что-то строим там?

Иван Иванов: Подписаны документы о том, что в 2018 году в Киргизии бу­дет запущена гидроэлектростанция, построенная с помощью России. Это се­рьезный национальный проект, который может стать новым символом нашего единения. У нас довольно тесные эко­номические отношения. Потребности республики в газе, топливе, ГСМ при­мерно на 70 процентов обеспечивают российские компании — Газпром, Рос­нефть. Но этого мало, надо больше раз­вивать гуманитарное направление, пока Россия не утратила там своего влияния. С вхождением Киргизии в Евразийский союз Россия приобретет более 5 милли­онов дружественных нам людей, близ­ких ментально и духовно. У нас с ними единая система ценностей — они не пе­редергивают и не переписывают исто­рию, День Победы отмечают 9 Мая, чтят подвиг «28 героев-панфиловцев», среди которых были и их земляки. У нас об­щая слава, общее прошлое. В Киргизии не любят царский период. Зато тепло, по-доброму говорят о Советском Со­юзе, с которым связывают все лучшее, чего достигла республика. Это школы, театры, институты, музеи, жилищное строительство. Там до сих пор сильны советские традиции — много смешан­ных браков, семьи, как правило, полные, много детей. В Бишкеке немало кирги­зов говорят по-русски без акцента.

«Великий и могучий» теряет позиции

РФС: В Киргизии много русских? Сильны ли сегодня позиции русского языка?

Иван Иванов: По официальной пере­писи, около восьми процентов от об­щего населения. Русские в основном сконцентрированы в городах. Правда, бывают любопытные исключения: в горах есть селения, где проживают эт­нические русские, которые не говорят по-русски, а только по-киргизски. Они и воспитаны в духе местной культуры. Сильны ли позиции русского языка? К сожалению, с каждым годом заметно ослабевают. Если в столице все более-менее неплохо, то в отдаленных райо­нах республики дела обстоят неважно. На русском языке там фактически не преподают, хотя потребность велика! Но наметились и положительные из­менения. Так, с прошлого года Мини­стерство образования Киргизии по­становило иметь один русскоязычный класс на несколько киргизскоязычных. Запись в русскоязычные классы ве­дется заблаговременно из-за больших очередей. Проблема — в нехватке ка­дров и учебников. Так, в русскоязыч­ных школах Бишкека учится в 2,5 раза больше детей от проектной вместимо­сти. Учебники приходится покупать в магазинах, которые ввозят продукцию из России по высоким ценам. Конечно, существуют программы, по которым учебную литературу дарят избранным школам, но ее крайне мало. К тому же она в основном об истории России, при острой нехватке учебников рус­ского языка и литературы, математи­ки и естественных наук.

В Бишкеке есть школа, которой не­давно исполнилось 60 лет. Там в ос­новном работает русский персонал, в том числе и директор — русская жен­щина. Дети премьер-министра учатся в этой школе, сын и дочь президента ее закончили. Такое предпочтение много о чем говорит, и его нельзя упу­скать, надо развивать.

РФС: Что нужно сделать для восста­новления позиций русского языка? Думаю, Киргизско-Российский Сла­вянский университет (КРСУ) тоже на это нацелен?

Иван Иванов: В какой-то мере имен­но с этой целью он и был учрежден Россией в 1992 году. В нем на восьми факультетах обучаются 12 тысяч сту­дентов. В 2012 году во время офици­ального визита Президента России в Киргизию КРСУ в совместном заявлении глав двух государств был признан в качестве ведущего вуза страны и центрально-азиатского региона. Одна­ко следует отметить, что такие пози­ции университету удерживать стано­вится все труднее, и это вызвано, пре­жде всего, финансовыми причинами. Российская Федерация за все эти годы финансирует только одну статью — за­работную плату. Проблема развития вуза возложена на сам университет. Если же посмотреть на коллег из ту­рецких университетов, то мы увидим серьезный вклад Анкары в их техни­ческое оснащение. Вузы располагают общежитиями, хорошими спортивны­ми залами и доступными пунктами пи­тания для студентов и преподавателей.

РФС: А что, у КРСУ нет таких возмож­ностей?

Иван Иванов: КРСУ располагается в бывшем Доме офицеров. Тратит боль­шие деньги на аренду помещений, в которых обучает своих студентов. И все же, несмотря на бытовые труд­ности, именно в КРСУ были озвуче­ны идеи открытия при университете филиала Российского исторического общества. Кстати, Председатель Госу­дарственной Думы Сергей Нарышкин является профессором КРСУ. Учитывая тот факт, что именно в Киргизии похо­ронен великий русский путешествен­ник Пржевальский, КРСУ выступил с инициативой открытия при универси­тете филиала Русского географическо­го общества. К сожалению, эти иници­ативы пока остаются без должного внимания со стороны России, хотя она сегодня ставит задачу продвижения за рубежом русского языка и российско­го образования. КРСУ предлагает на базе университета открыть региональ­ный центр русского языка. Для этого он располагает, прежде всего, препо­давательским ресурсом, есть база, на которой можно в режиме выездных школ организовывать курсы, факуль­теты русского языка любой сложности и любого срока.

Сегодня, чтобы КРСУ вновь вышел на первые позиции, нужно озаботить­ся его кадровым обновлением, больше поддерживать преподавателей на рус­ском языке. Там много людей пенси­онного и предпенсионного возраста, которым сложно брать на себя боль­шие нагрузки, а квалифицированных молодых преподавателей попросту нет. Разумеется, нужно, чтобы они проходили повышение квалификации в России. Декан факультета междуна­родной журналистики МГИМО, моей Альма-матер, предложил читать неко­торые лекции по скайпу для студен­тов. Таким образом, преподаватель, будучи в Москве, обучал бы по той или иной теме людей, которые нахо­дятся в Бишкеке.

Вот вы спрашиваете, чего не доста­ет нам для восстановления русского влияния? Здравого смысла не хватает. Запад развязал против нас на профес­сиональном уровне изощренную ин­формационно-пропагандистскую во­йну, а мы русское влияние в Киргизии отстаиваем, можно сказать, силами энтузиастов. Сегодня изменилось вос­приятие России в мире, многие страны ждут от нее правильных, весомых дей­ствий. Посмотрите, насколько изголо­далась по здравому смыслу, скажем, Южная Америка, что ярко проявилось во время визита туда Президента Рос­сии. Насколько устала она от гегемо­нии и давления со стороны северного соседа. В мире витает идея справед­ливости, авангардом которой может и должна стать Россия. Именно вокруг идеи справедливости, взаимопомощи и выручки может сплотиться как само российское общество, так и давно вы­страданный Евразийский Союз.

Подготовил Павел Анохин 
Фото: РИА НОВОСТИ
Читайте нас в Telegram
Просмотров 9437