В мире витает идея справедливости
C 1 января 2015 года вступает в силу Договор о создании Евразийского экономического союза, подписанный 29 мая в Астане главами России, Беларуси и Казахстана.
В эти дни Владимир Путин внес в Госдуму, а Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приступил к работе над законопроектом о его ратификации. В состав ЕЭС наряду с Арменией может войти Киргизия, президент которой Алмазбек Атамбаев заявил: «Новый год мы хотели бы встретить в новом евразийском объединении».
Перспектива присоединения к нему Киргизии стала темой интервью, которое дал «РФ сегодня» замдиректора Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Славянском университете Иван Иванов.
Маски сорваны
РФС: Иван Сергеевич, насколько реально и выгодно вхождение Киргизии в ЕЭС? Ведь известно, что ее вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана откладывалось пять раз.
Иван Иванов: Присоединение Киргизии к формирующемуся Союзу реально и вполне достижимо, ибо выгодно как Бишкеку, так и странам Евразийского экономического объединения. И прежде всего России, у которой не так много союзников. Особенно сегодня, когда у ведущих мировых игроков маски сорваны и карты геополитического пасьянса — на столе. НАТО вплотную приблизилось к границам России. Сейчас уже разговоры идут о том, чтобы в альянс была вовлечена вечно нейтральная Финляндия. События в Афганистане, Иране, Ираке, Ливии, Сирии, на Украине возникли не сами по себе, они направлены против нас. Кольцо «Анаконды» сужается. На этом фоне Евразийский союз — знаковое событие не только для России, Казахстана и Беларуси, но и для многих стран, окружающих нашу страну. Его идеи уже давно на виду и концептуально сформировались еще в прошлом столетии. Учение востоковеда Льва Николаевича Гумилева превратило евразийство в целостную научную теорию, на основе которой можно создавать национально-государственную идеологию, учитывающую интересы как русского, так и коренных народов Союза. Без такой идеологии нынче невозможно аккумулировать энергию народа и направить ее на обеспечение национальной безопасности и полноценное экономическое развитие. В современных условиях самодостаточными могут быть лишь государственные объединения с населением 250-300 миллионов человек. Перспектива присоединения к Евразийскому экономическому союзу других стран позволит решать эти задачи и занять ведущие позиции в мире в час его нового передела. Отрадно, что Владимир Владимирович Путин, президенты Беларуси и Казахстана настойчиво продвигают эти идеи, которые соответствуют чаяниям и воле наших народов.
РФС: И все-таки вряд ли можно сказать, что идеи евразийства сегодня овладели народными массами, скажем, постсоветского пространства, стали для них ценностными ориентирами.
Иван Иванов: У евразийства слишком много противников, которые хорошо финансируются и целенаправленно работают на его дискредитацию. В той же Киргизии при поддержке США действуют тысячи НПО — неправительственных организаций, аналогичных нашим НКО. Американский посол учредил в Киргизии Центр поддержки СМИ, куда поставили современное оборудование. Его типография печатает большое количество оппозиционных изданий. Причем делала это бесплатно, лишь недавно перешла на коммерческую основу. Государственные СМИ туда не допускаются. Сильные позиции там имеет Турция, которая строит различные учебные заведения, где продвигаются идеи пантюркизма. Выпускники университета Манас, например, имеют возможность поехать работать в Турцию, чем охотно пользуется молодежь. Есть английские центры, китайские…
РФС: А что мы противопоставляем всем этим центрам влияния? Там есть, например, Россотрудничество?
Иван Иванов: Есть, но я не очень в курсе того, чем занимаются их сотрудники. Наверное, у них какие-то свои задачи, нам не известные, и они их выполняют. Но, на мой взгляд, представительству Россотрудничества в Киргизии, впрочем, как и другим структурам, нужно доводить инициативы хотя бы правительственного уровня до логического завершения, активнее пользоваться благоприятным отношением к России. Но там немало противоречивых моментов. До недавнего времени в Киргизии не было ни российских банков, ни наших платежных систем. И это при том, что граждане Киргизии, по неофициальным данным, ежегодно отправляют туда около 2 миллиардов долларов, которые зарабатывают у нас.
У нас, к сожалению, не так много компетентных экспертов по Азии. По этой причине ощущается их недостаточное присутствие в республиках, в том числе и в Киргизии, из-за чего мы теряем влияние. Пришло время заниматься не только тем, как состричь деньги и уехать домой, а серьезно работать над непосредственным исполнением государственной воли по формированию полноценного Евразийского союза.
Идеи без дела — мертвы
РФС: А у нашей государственной власти есть такая воля?
Иван Иванов: Воссоединение Крыма с Россией убедительно показало, что она появилась. Москва твердо взяла инициативу в проведении своей внешней политики. Мы слишком долго были ведомыми и наивно верили в ценности той демократии, того светлого будущего, которое несут нам Дядя Сэм и его доллары. Как показала жизнь, его демократия идет на кончике штыков и окрике санкций. Стоило ослушаться, проявить свой национальный дух, и сразу же вдоль наших границ вспыхнула война. Отрадно, что у нас сейчас есть власть, которая предпринимает нужные выверенные внешнеполитические шаги. Есть возрожденные Вооруженные силы, которые обеспечивают наш суверенитет и территориальную целостность. В ситуации, когда позиции стран-конкурентов сполна обнажились, когда стало понятно, где — свои, а где — чужие и жестко обострилась конфронтация, Россия проявила свою национально-государственную волю на самостоятельность в мировой политике, на свое видение исторической перспективы страны в качестве великой Державы. Эта идея мобилизовала пассионарность не только российского общества, но и российской властной элиты.
РФС: Так ли? Нередко игнорируются и законы, и распоряжения главы государства, и та же национально-государственная воля. Несмотря на патриотическую риторику в стране, тон в принятии конкретных решений частенько по-прежнему задают либералы и западники. Не случайно сегодня появилось новое понятие — «шестая колонна»…
Иван Иванов: Как известно, и перестройку, и рыночную систему с ее демократическими ценностями нам фактически создавали Альберт Гор и его многочисленные сотоварищи, не вылезая из российских министерств и ведомств. Сегодня потихоньку идет очищение властных кабинетов от идей и людей того времени, но одним махом эту проблему не решить. Власть неоднородна. Она являет собой сложный механизм, где действуют свои законы, свои группировки, свой расклад политических сил. Давайте вспомним тот пасьянс, который достался Владимиру Владимировичу Путину, когда он пришел к власти. Низкие цены на газ и нефть, разваленное производство, в том числе ВПК, охамевшие националисты-сепаратисты разрывали страну на части, мощный неуправляемый олигархат творил все, что хотел. Была проделана огромная, внешне малозаметная работа, которая изменила конъюнктуру.
Слава Богу, во властных кругах сформировалась команда единомышленников, которая пытается вести национально ориентированную политику, как внешнюю, так и внутри страны. Патриотически настроенные граждане, на мой взгляд, должны этому способствовать, укреплять власть в делах, которые идут во благо России, и остужать, если несут вред. За все надо бороться, в том числе и за формирование полноценного Евразийского союза. Идеи без конкретных дел по их воплощению мертвы.
РФС: Камнем преткновения между Москвой и Бишкеком была авиабаза США, размещенная на территории Киргизии. Сейчас эта проблема решена — Президент Атамбаев подписал закон о денонсации этого соглашения с Вашингтоном. Преград на пути вхождения Киргизии в Союз нет, что обойдется России в 1,5 миллиарда долларов, выделенных республике в качестве льготных кредитов и безвозмездной помощи.
Иван Иванов: За влияние, за полученную выгоду надо платить. Так действуют все государства, претендующие на лидерство. Поскупимся, уйдем оттуда, там сразу же окажутся американцы. Мы уже упустили Узбекистан, который покинул ОДКБ, перешел с кириллицы на латиницу. Киргизия — это подбрюшье России на юго-востоке. Республика находится в привлекательной геополитической позиции — вокруг нее большое количество стран Средней Азии. И Россия за счет членства Киргизии в ЕЭС получит возможность усилить свой авторитет в регионе, хотя конкурировать здесь придется и с США, и с Китаем.
Если говорить о состоянии дел в Киргизии, то она действительно нуждается в экономической поддержке. Республика в советские годы была крупным поставщиком мяса, овощей и продуктов питания. Там и сегодня довольно сильно развито сельское хозяйство, особенно животноводство.
При этом не используются комбикорма и прочая химия, на что просто нет денег. Следовательно, Киргизия может обеспечивать нас экологически чистыми бараниной, говядиной.
РФС: А еще в республике в советские годы было много научно-исследовательских институтов, которые занимались высокими технологиями…
Иван Иванов: Там до сих пор предметом гордости является НИИ электротехники, на котором делали ядерный пульт для Саддама Хусейна. Родители многих моих друзей работали в Киргизии химиками, биологами, выполняли сложные инженерные работы. В Бишкеке, например, арычная система сделана так, что без насосов полностью орошала весь город. С крушением Советского Союза все это пришло в упадок. Многие люди зарабатывают в основном за счет реэкспорта китайских товаров. На окраине Бишкека расположен крупнейший рынок в Центральной Азии — «Дордой». Здесь самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Дешевле только в Китае, откуда все это поставляется. Именно поэтому в центрально-азиатских республиках популярна идея возрождения Великого шелкового пути из Азии в Европу. Страна живет на внешние вливания со стороны дружественных государств. Китай, например, бесплатно строит часть дорог, в том числе и на Иссык-Куль — одно из красивейших мест на планете.
РФС: А мы что-то строим там?
Иван Иванов: Подписаны документы о том, что в 2018 году в Киргизии будет запущена гидроэлектростанция, построенная с помощью России. Это серьезный национальный проект, который может стать новым символом нашего единения. У нас довольно тесные экономические отношения. Потребности республики в газе, топливе, ГСМ примерно на 70 процентов обеспечивают российские компании — Газпром, Роснефть. Но этого мало, надо больше развивать гуманитарное направление, пока Россия не утратила там своего влияния. С вхождением Киргизии в Евразийский союз Россия приобретет более 5 миллионов дружественных нам людей, близких ментально и духовно. У нас с ними единая система ценностей — они не передергивают и не переписывают историю, День Победы отмечают 9 Мая, чтят подвиг «28 героев-панфиловцев», среди которых были и их земляки. У нас общая слава, общее прошлое. В Киргизии не любят царский период. Зато тепло, по-доброму говорят о Советском Союзе, с которым связывают все лучшее, чего достигла республика. Это школы, театры, институты, музеи, жилищное строительство. Там до сих пор сильны советские традиции — много смешанных браков, семьи, как правило, полные, много детей. В Бишкеке немало киргизов говорят по-русски без акцента.
«Великий и могучий» теряет позиции
РФС: В Киргизии много русских? Сильны ли сегодня позиции русского языка?
Иван Иванов: По официальной переписи, около восьми процентов от общего населения. Русские в основном сконцентрированы в городах. Правда, бывают любопытные исключения: в горах есть селения, где проживают этнические русские, которые не говорят по-русски, а только по-киргизски. Они и воспитаны в духе местной культуры. Сильны ли позиции русского языка? К сожалению, с каждым годом заметно ослабевают. Если в столице все более-менее неплохо, то в отдаленных районах республики дела обстоят неважно. На русском языке там фактически не преподают, хотя потребность велика! Но наметились и положительные изменения. Так, с прошлого года Министерство образования Киргизии постановило иметь один русскоязычный класс на несколько киргизскоязычных. Запись в русскоязычные классы ведется заблаговременно из-за больших очередей. Проблема — в нехватке кадров и учебников. Так, в русскоязычных школах Бишкека учится в 2,5 раза больше детей от проектной вместимости. Учебники приходится покупать в магазинах, которые ввозят продукцию из России по высоким ценам. Конечно, существуют программы, по которым учебную литературу дарят избранным школам, но ее крайне мало. К тому же она в основном об истории России, при острой нехватке учебников русского языка и литературы, математики и естественных наук.
В Бишкеке есть школа, которой недавно исполнилось 60 лет. Там в основном работает русский персонал, в том числе и директор — русская женщина. Дети премьер-министра учатся в этой школе, сын и дочь президента ее закончили. Такое предпочтение много о чем говорит, и его нельзя упускать, надо развивать.
РФС: Что нужно сделать для восстановления позиций русского языка? Думаю, Киргизско-Российский Славянский университет (КРСУ) тоже на это нацелен?
Иван Иванов: В какой-то мере именно с этой целью он и был учрежден Россией в 1992 году. В нем на восьми факультетах обучаются 12 тысяч студентов. В 2012 году во время официального визита Президента России в Киргизию КРСУ в совместном заявлении глав двух государств был признан в качестве ведущего вуза страны и центрально-азиатского региона. Однако следует отметить, что такие позиции университету удерживать становится все труднее, и это вызвано, прежде всего, финансовыми причинами. Российская Федерация за все эти годы финансирует только одну статью — заработную плату. Проблема развития вуза возложена на сам университет. Если же посмотреть на коллег из турецких университетов, то мы увидим серьезный вклад Анкары в их техническое оснащение. Вузы располагают общежитиями, хорошими спортивными залами и доступными пунктами питания для студентов и преподавателей.
РФС: А что, у КРСУ нет таких возможностей?
Иван Иванов: КРСУ располагается в бывшем Доме офицеров. Тратит большие деньги на аренду помещений, в которых обучает своих студентов. И все же, несмотря на бытовые трудности, именно в КРСУ были озвучены идеи открытия при университете филиала Российского исторического общества. Кстати, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин является профессором КРСУ. Учитывая тот факт, что именно в Киргизии похоронен великий русский путешественник Пржевальский, КРСУ выступил с инициативой открытия при университете филиала Русского географического общества. К сожалению, эти инициативы пока остаются без должного внимания со стороны России, хотя она сегодня ставит задачу продвижения за рубежом русского языка и российского образования. КРСУ предлагает на базе университета открыть региональный центр русского языка. Для этого он располагает, прежде всего, преподавательским ресурсом, есть база, на которой можно в режиме выездных школ организовывать курсы, факультеты русского языка любой сложности и любого срока.
Сегодня, чтобы КРСУ вновь вышел на первые позиции, нужно озаботиться его кадровым обновлением, больше поддерживать преподавателей на русском языке. Там много людей пенсионного и предпенсионного возраста, которым сложно брать на себя большие нагрузки, а квалифицированных молодых преподавателей попросту нет. Разумеется, нужно, чтобы они проходили повышение квалификации в России. Декан факультета международной журналистики МГИМО, моей Альма-матер, предложил читать некоторые лекции по скайпу для студентов. Таким образом, преподаватель, будучи в Москве, обучал бы по той или иной теме людей, которые находятся в Бишкеке.
Вот вы спрашиваете, чего не достает нам для восстановления русского влияния? Здравого смысла не хватает. Запад развязал против нас на профессиональном уровне изощренную информационно-пропагандистскую войну, а мы русское влияние в Киргизии отстаиваем, можно сказать, силами энтузиастов. Сегодня изменилось восприятие России в мире, многие страны ждут от нее правильных, весомых действий. Посмотрите, насколько изголодалась по здравому смыслу, скажем, Южная Америка, что ярко проявилось во время визита туда Президента России. Насколько устала она от гегемонии и давления со стороны северного соседа. В мире витает идея справедливости, авангардом которой может и должна стать Россия. Именно вокруг идеи справедливости, взаимопомощи и выручки может сплотиться как само российское общество, так и давно выстраданный Евразийский Союз.