В Латвии закрыли дело о возможной причастности лётчика Цукурса к убийствам евреев

В Латвии закрыли дело о возможной причастности лётчика Цукурса к убийствам евреев

Герберт Цукурс. Фото: wikipedia.org

Генпрокуратура Латвии закрыла уголовный процесс о возможной причастности латышского лётчика Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения, сообщило издание Latvijas avīze («Латвийская газета»).

«Не была установлена ни одна конкретная и живая личность, в отношении которой имелись бы основания проводить дальнейшее следствие о возможном участии в массовом уничтожении гражданского населения еврейской национальности», — говорится в выводах Генпрокуратуры.

«Мы дали оценку этому делу — настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет. Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны», — сказал изданию Latvijas avīze прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс.

Газета пишет, что после обращений в разные страны прокуратура получила «множество показаний и за, и против Цукурса, однако среди них не содержалось информации, которая помогла бы счесть доказанным хотя бы один из инкриминируемых Цукурсу эпизодов».

При этом СМИ сообщали, что Цукурс лично участвовал в расправах над еврейским населением. Доказательств этому латвийская Генпрокуратура не нашла. 

Между тем известно, что в июле 1941 года, после оккупации Риги гитлеровцами Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную «команду Арайса» ( Виктор Арайс — штурмбанфюрер СС). Она принимала участие в массовых убийствах латвийских евреев в Рижском гетто и более 25 тысяч евреев в Румбульском лесу около Риги в Латвии 30 ноября и 8 декабря 1941 года.

Перед окончанием войны Цукурс бежал во Францию, затем в Бразилию. По одной из версий, он был убит 23 февраля 1965 года израильскими спецслужбами. До войны Цукурс был удостоен звания национального героя за свой полёт из Латвии в Гамбию.

Просмотров 763

14.02.2019 14:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях