В Киргизии взялись за коррупцию в госорганах и судах

В Киргизии взялись за коррупцию в госорганах и судах

фОТО: open.kg

В Киргизии проверят все расходы и доходы сотрудников правоохранительных, надзорных органов и органов судебной власти. Такое решение принято 8 февраля по итогам заседания Совета безопасности республики под руководством президента Сооронбая Жээнбекова, сообщают местные информагентства.

Первое заседание Совбеза под председательством нового президента страны было посвящено «Актуальным мерам по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах». Причиной безрезультативной борьбы с коррупцией президент назвал коррумпированность всей системы госорганов. «Борьба с коррупцией не ограничится правоохранительными органами. Мы будем работать, начиная с высших эшелонов власти и до последнего села. Власть и общество надо очистить от коррупции. Для этого у меня хватит политической воли и духа», — заверил Жээнбеков.

  По его словам, именно коррупция в госорганах открывает путь организованной преступности, которая беспрепятственно наращивает свои собственные денежные обороты, начиная с транзита наркотиков и заканчивая контрабандой. «Объём капитализации криминальной сферы достиг небывалой суммы. Это говорит об участии в этом процессе представителей правоохранительных органов и должностных лиц», — отметил президент.

  Президент дал указание руководителям силовых и правоохранительных органов отказаться от телохранителей. «Вы должны защищать людей от преступников, но сами себя не можете защитить, если ходите с охраной. Откажитесь от телохранителей», — потребовал Жээнбеков. Его также возмутило отсутствие на служебных машинах силовиков, прокуроров и судей государственных номеров. «Вы так скрываете свои правонарушения, наденьте форму. И чтобы на ваших машинах были только государственные номера», — пригрозил генералам президент страны.

  По итогам заседания принято решение провести полную инвентаризацию уголовных дел, которые были возбуждены за коррупционные и экономические преступления. Вводится запрет на использование сотрудниками силовых и фискальных органов чужого имущества. «Есть факты, когда отдельные должностные лица проживают в чужих домах и квартирах, используют чужие автомашины», — сообщил первый замсекретаря Совбеза Дамир Сагынбаев.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

 


Просмотров 670

08.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...