Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

В Киево-Печерской лавре не верят заявлениям СНБО о неприменении силы к монахам

Тема: Что происходит в Киево-Печерской лавре

30.03.2023 13:10

Автор: Наталия Васильева

В Киево-Печерской лавре не верят заявлениям СНБО о неприменении силы к монахам
  © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Настоятель Киево-Печерской лавры УПЦ митрополит Павел (Лебедь) считает ложью заявления секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова о том, что к монахам не будет применяться насилие в случае, если они не покинут территорию монастыря.

Как писала «Парламентская газета», от монахов Киево-Печерской лавры потребовали покинуть монастырь до 29 марта в связи с расторжением договора аренды якобы из-за того, что они нарушили условия по использованию госимущества. Такое предписание поступило от руководства заповедника «Киево-Печерская лавра», чьи помещения занимает обитель. Однако в лавре заявили, что останутся в ней до окончания судебного разбирательства с заповедником.

Комментируя сложившуюся вокруг лавры ситуацию, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что монахов не будут «выносить за ноги» и применять к ним какую-либо силу — «они сами оттуда потихоньку уйдут». 

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Историческая справка

«Они врут, как обычно. Со стороны УПЦ нет нарушений, чтобы мы покидали территорию лавры. Я их просил дать нам полтора месяца, мы были готовы выселиться, но нам этой возможности не дали. Поэтому мы будем поступать по закону, по конституции. Они не имеют права нас выселить», — сказал митрополит, слова которого приводит интернет-газета «Страна».

Он также заявил, что монастырская братия не пустит членов комиссии заповедника на территорию лавры без соответствующего решения суда. 

Наместник Киево-Печерской лавры обратился к Зеленскому

По словам настоятеля, его удивило то, что Данилов говорит за весь народ, хотя украинские власти не представляют его в полной мере. «Кто такой СНБО? Сегодня есть он, завтра его нету. Меня удивило то, что он говорит от народа, от государства. Государство — это весь народ. Это не Данилов, не президент. Поэтому от народа нечего им говорить. Есть еще верующие люди. <…> Они (украинские власти. — Прим. ред.) просто шуткуют с огнем», — добавил митрополит Павел.

Ранее президент Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, замкоординатора межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил в интервью «Парламентской газете», что, выселяя монахов из лавры, Киев грубым образом нарушает европейские конвенции о защите прав верующих, национальных и религиозных общин. По его мнению, гонения на УПЦ, инициированные нацистами, представляют собой борьбу охватившего киевскую власть неоязычества с православием в целом. 

Читайте также:

• Заявление Совета Федерации в связи с фактами нарушения прав верующих на Украине. Полный текст • В УПЦ заявили, что монахи Киево-Печерской лавры не покинут обитель