В итальянские удостоверения личности вернут определения «отец» и «мать»

В итальянские удостоверения личности вернут определения «отец» и «мать»

ФОТО: PIXABAY.COM

В Италии вступил в силу декрет, узаконивший изменения в анкетах, заполняемых для получения несовершеннолетними удостоверений личности. Вместо введённых в 2015 году граф «Родитель 1» и «Родитель 2» в них вновь значатся «отец» и «мать».

Инициатива принятия данного документа принадлежит вице-премьеру, главе МВД, федеральному секретарю партии «Лига» Маттео Сальвини. Подписи под ним поставили также министр экономики и финансов Джованни Триа, руководитель департамента государственной службы Джулия Бонджорно, передаёт агентство ANSA.

В среду, 3 апреля, декрет опубликовали в Gazzetta Ufficiale.

О намерении изменить анкету, чтобы защитить «нормальную семью, основанную на союзе мужчины и женщины», Сальвини  заявил в августе прошлого года. Тогда он заверил, что для этого «использует все имеющиеся полномочия».

Вместе с тем, пишет Il Fatto Quotidiano, декрет «игнорирует» позицию «Движения 5 звёзд», являющегося партнёром «Лиги» по правящей коалиции. Так, статс-секретарь Винченцо Дзоккано неоднократно заявлял, что «тема «Родителя 1» и «Родителя 2» отсутствует в контракте этого правительства (подписанного Д5З и «Лигой». — Прим. ред.), и поэтому к ней нужно подходить с позиции действующего закона».

Аналогичного мнения, говорится в публикации, придерживается и другая «пятизвёздочница», мэр Турина Кьяра Аппендино, «всегда активно выступающая в борьбе за социальные права». Она считает декрет «шагом назад» и предупреждает, что Д5З «пойдёт по своему пути и только вперёд».

Газета также напоминает о жёсткой критике, с которой вице-премьер и политический руководитель движения Луиджи Ди Майо обрушился на Всемирной конгресс семьи, проходивший в конце марта в Вероне.   

Итальянские СМИ отмечают, что против декрета настроены также и в независимом ведомстве «Гаранта защиты персональных данных». Там считают, что может возникнуть «критическая» ситуация, когда с просьбой о выдаче несовершеннолетнему удостоверения личности обратятся исполняющие родительские обязанности люди, к которым «не могут быть полностью применены термины: «отец» или «мать».    

Закон об однополых гражданских союзах был принят итальянским парламентом в мае 2016 года. Он предусматривает для таких пар большинство брачно-семейных прав, за исключением усыновления детей.

Просмотров 1163

04.04.2019 15:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях