В Германии с опаской смотрят на победу Конте в Италии

В Германии с опаской смотрят на победу Конте в Италии

ФОТО: PIXABAY.COM

Несмотря на то что в целом провозглашённый новым римским правительством курс не сильно противоречит устоявшимся в европейском обществе правилам, эксперты сходятся во мнении, что повод для серьёзных опасений все же сохраняется, сообщают немецкие СМИ.

В Берлине обеспокоенно отмечают, что Италия предприняла решительный шаг на пути к сохранению первого популистского правительства в Западной Европе. Тот факт, что итальянский сенат выразил свою уверенность в новом правительстве, которое по факту поддержали 171 народных депутатов, говорит о высокой степени готовности как народа, так и местных политэлит к глобальным переменам.

Джузеппе Конте поддержал планы «правительства перемен». В начале своего срока он анонсировал миграционный и еврокритический курс правительства. «Правда в том, что мы внесём радикальные изменения, и мы этим гордимся», — заявлял он. 

Теперь же Конте в некоторой степени смягчил свою риторику. Он продолжает подчеркивать особую роль Италии в Европе, а также больше не намерен вести споры о выходе из ЕС. То же самое касается вопроса миграции. В ходе предвыборной кампании Конте многократно подчеркивал, что планирует кардинальные шаги против мигрантов. Между тем теперь он отрицает все обвинения в излишнем увеличении ксенофобией. «Мы не являемся и никогда не будем расистами», — заявил глава итальянского правительства местным СМИ. Он подчеркнул, что хочет лишь положить конец преступному бизнесу, построенному на процессе нелегальной миграции.

Кроме того, Конте уже успел заявить о своей приверженности НАТО при сохранении конструктивных отношений с Россией, что также в целом соответсвует общеевропейской позиции. При всем при этом в Берлине продолжает нарастать беспокойство. Причина кроется в фискальной политике Конте, которой он намеревается придерживаться весь свой срок. «Если популизм означает отношение руководства к восприятию потребностей людей, то тогда мы заслуживаем такой ярлык», — заявил политик и подчеркнул, что в первую очередь необходимо разобраться с крупной задолженностью страны. Берлин пугают заявления из Рима, что жёсткие меры экономии, с которыми согласилось большинство стран ЕС, не подходят Италии.

Фраза нового главы кабмина, что благосостояние Рима будет только расти на фоне общего сокращения трат других европейских государств вызвала у немецких аналитиков недоумение. Такие высказывания, по мнению экспертов, говорят о непонимании новым Римом всей сложности экономической ситуации в ЕС. В этой связи особую опасность представляет желание Конте реформировать подоходный налог, сделав его многоуровневым: для богатых и для бедных. В Берлине понимают, что эти изменения будут сопряжены с большими тратами, которые Рим на данный момент не может себе позволить, и надеются, что эти слова были сказаны не из-за финансовой недальновидности, а для электората в качестве благодарности за поддержку.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 457

06.06.2018 14:35

Загрузка...