Меркель лично отчитается о работе правительства перед бундестагом

Меркель лично отчитается о работе правительства перед бундестагом

Фото: Пресс-служба Президента России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые лично отчитается о работе правительства перед бундестагом. Она заявила, что подготовленных заранее вопросов и ответов не будет, всё пройдёт в форме живого общения, сообщают немецкие СМИ. 

Эксперты ожидают от немецкого лидера чёткой и уравновешенной позиции по таким ощутимым для народа Германии моментам, как политика в отношении беженцев, целесообразность реформ ЕС, а также усиленной экономии, нарастание внутриполитических разногласий и увеличение степени недоверия к правительству со стороны населения. Мероприятие будут освещать многочисленные СМИ, ожидается оживленная дискуссия.

«Когда Ангела Меркель изъявила желание лично отчитаться перед бундестагом, а также дать депутатам, в первую очередь от оппозиции, долгожданные ответы, я подумал, что она в своей политической карьере вышла на новый уровень», — заявил немецкий политолог Мартин Майр. И действительно, это событие станет первым подобным шагом за длительный период времени. Обычно перед депутатами выступали министры из соответствующих теме доклада министерств.

Эксперты сходятся во мнении, что Меркель пошла на это чтобы укрепить свою снижающуюся популярность. Канцлер планировала «сломать шаблон» и продемонстрировать уверенность в своих силах. «Меркель решила в этом вопросе сделать настоящий прорыв, — подчеркнул политолог. — Она практически отказалась от подготовленных вопросов, которым обычно отводилась значительно большая часть времени и сосредоточилась на непредсказуемом диалоге с депутатами».

Это достаточно смело, учитывая, что в прошлом правительственные доклады не всегда были успешными. Например, осенью 2011 года рассматривалась тема ядерных отходов. Катерина Рейче, в то время госсекретарь в Министерстве окружающей среды, застыла в зале пленарного заседания. Она не смогла ответить на весьма ожидаемый вопрос, как хранятся такие отходы, продемонстрировав свою полную некомпетентность.

«До этого момента существовало спортивное соревнование между государственными секретарями, которые, демонстрируя смелость, как минимум, должны были ответить хотя бы на один вопрос из зала», — говорит член партии «Зелёных» Фолькер Бек, который являлся членом бундестага на протяжении 20 лет.

Процесс прослушивания бундестагом докладов представителей правительства уже долгое время подвергался критике. Эксперты всё чаще высказывали целесообразность отказа от подготовленных вопросов и говорили о необходимости ведения полноценной дискуссии. В качестве примера неоднократно приводился парламент Великобритании, где, по мнению немецких политиков, дискуссия носит в большей степени открытый характер, а каждый член парламента может спонтанно задать любой интересующий его вопрос.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 462

06.06.2018 12:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...