В Эстонии опровергли планы демонтировать «Бронзового солдата»

17.01.2024 15:29

Автор: Виктория Карташева

Источник: Интерфакс

В Эстонии опровергли планы демонтировать «Бронзового солдата»
  © REUTERS

Правительство Эстонии сейчас не планирует демонтировать памятник «Бронзовый солдат», посвященный советским солдатам, которые освобождали Таллин от немецких фашистов. Об этом 17 января заявила премьер-министр страны Кая Каллас, передает «Интерфакс».

Парламент Эстонии 16 января отклонил разработанный фракцией Консервативной народной партии законопроект о демонтаже памятника «Бронзовый солдат». В ходе первого чтения за законопроект проголосовали 14 депутатов из 101, против были 54, в итоге его сняли с рассмотрения.

Отвечая на вопрос о возможности удалить монумент из публичного пространства, Каллас подчеркнула, что у правительства сейчас нет планов этим заниматься. Она напомнила, что в 2007 году, когда «Бронзовый солдат» переместили из центра Таллина на Воинское кладбище, вспыхнули массовые беспорядки, совершались кибератаки, на власти республики оказывали дипломатическое давление.

Удостоверения ветеранов боевых действий станут электронными

«Мы не хотим, чтобы при удалении красных монументов вспыхивали новые народные волнения, напряженность в нашем обществе. Это хорошо, если сможем избежать напряженности», — отметила премьер-министр.

Она признала наличие разногласий властей с русской общиной в Эстонии относительно празднования Дня Победы 9 мая, но добавила, что «здешние русские не желают обострения».

Как писала «Парламентская газета», несколько дней назад разразился скандал вокруг памятника «Алеша», когда депутаты из партии «Демократы за сильную Болгарию» (DSB) предложили демонтировать монумент, прообразом которого послужил рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, в годы войны восстанавливавший телефонную линию Пловдив — София.

Читайте также:

• Тимофеева: Нынешние жители Пловдива решили отказаться от своих дедов и прадедов • Захарова: В ФРГ стирают память о жертвах преступления в Дрездене

Правда за нами