Тимофеева: Нынешние жители Пловдива решили отказаться от своих дедов и прадедов

16.01.2024 15:28

Автор: Виктория Карташева

Тимофеева: Нынешние жители Пловдива решили отказаться от своих дедов и прадедов
Ольга Тимофеева © пресс-служба Госдумы

Тот, кто собирается снести памятник советскому солдату «Алеша», забыл собственную историю. Об этом заявила глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, сообщает пресс-служба комитета.

Депутаты Госдумы призвали муниципальный совет Пловдива не поддерживать инициативу о демонтаже памятника советскому солдату-освободителю «Алеша». Такое постановление принято на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы в этом году.

«Памятник «Алеша» дорог многим, даже далеко за пределами Болгарии. Тот, кто собирается снести памятник советскому солдату «Алеша», забыл свою собственную историю. Забыл о солдатах, проливавших кровь в борьбе с фашистами», — отметила Тимофеева.

Путин учредил звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ»

Она напомнила, что памятник стал символом Пловдива, раньше с ним был связан и гимн города. Сегодняшние жители решили отказаться от своих дедов и прадедов, разрушают свой же фундамент, считает парламентарий. По мнению Тимофеевой, в России же ни в коем случае не должны забывать свою историю.

Депутат подчеркнула, что сейчас в стране особенно внимательно относятся к учебникам истории в школах, есть уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и за осквернение воинских мемориалов. Она также назвала сохранение исторической памяти вызовом для каждого.

Как писала «Парламентская газета», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов ранее заявил, что происходящее сейчас в Болгарии - переписывание не только истории, но и их же собственного будущего. Он выразил уверенность, что потом монументов нашим воинам будет еще больше — в том числе и в Восточной Европе.

Читайте также:

• В Госдуме призовут болгарский народ защитить «Алешу»

Правда за нами