В Дании проведут расследование массового забоя норок

07.10.2021 15:10

Автор: Кристина Стащенко

В Дании проведут расследование массового забоя норок
  © pixabay.com

В Дании 7 октября специальная комиссия начнёт расследовать, законным ли было требование правительства о массовом забое норок на зверофермах из-за риска распространения коронавируса. Об этом сообщает телеканал TV2.

Ранее, 5 ноября 2020 года, премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что все норки должны быть умерщвлены. По её словам, у этих зверьков обнаружили мутировавший COVID-19, который передаётся людям и ослабляет способность к образованию антител. Решение Фридриксен раскритиковали в России. В частности, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов оценил его как «живодёрство, дикость и средневековье». Он сообщил, что проведённые в Европе, Азии, США и Китае исследования доказывают, что коронавирус от животных к человеку не передаётся. 

По информации телеканала, в ходе расследования заслушают показания 61 свидетеля. Одним из первых выступит экс-директор Государственного института сыворотки Коре Мёльбак, последней, 9 декабря, — Фредериксен. Кроме того, заслушают министров юстиции, здравоохранения и финансов. 

По информации ТАСС, первый случай коронавируса на датской звероферме зарегистрировали в июне 2020 года. Позже учёные обнаружили его мутацию, которая потенциально могла распространяться на людей. В связи с этим правительство постановило уничтожить всех норок на зверофермах (порядка 17 миллионов) из-за риска заражения людей мутировавшим коронавирусом. 

После исполнения распоряжения стало известно, что оно нарушало действующие законы. Так, требовать от владельцев звероферм массового забоя животных разрешается только при вспышке инфекции на конкретной ферме или если сама ферма находится в зоне эпидемиологической опасности. Чтобы требовать массового умерщвления всех животных в стране, правительство должно было сначала разработать соответствующий закон, но этого не сделали. Таким образом, у кабмина не было юридических оснований для такого решения.

По данным информагентства, забой животных обошёлся стране в 600 миллионов крон (90,6 миллиона долларов), и это стоимость только умерщвления, очистки, дезинфекции и расходных материалов. К этой сумме прибавляются расходы на захоронение и дальнейшую эксгумацию. Общая масса забитых норок составила 13,3 тысячи тонн.

Эксгумация началась в мае в Карупе и Холстебру в связи с тем, что загрязнённые поверхностные воды, которые проходили через места захоронения норок, могли попасть в реки и озёра. Тела зверьков выкопали экскаватором и в защищённых от протекания контейнерах отправили на кремацию. В следующем году на местах бывшего захоронения норок планируют построить очистные сооружения, которые, возможно, проработают в течение 10 лет. 

Сейчас, по многочисленным заявлениям учёных, серьёзной опасности для питомцев коронавирус не представляет, но, учитывая количество новых штаммов и мутаций, нельзя быть уверенными, что в какой-то момент она не появится, сказал «Парламентской газете» Владимир Бурматов. Поэтому в России подготовились к возможным последствиям и предложили привить животных вакциной от COVID-19.