Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В Белоруссии суд приговорил нобелевского лауреата Беляцкого к 10 годам заключения

03.03.2023 13:46

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В Белоруссии суд приговорил нобелевского лауреата Беляцкого к 10 годам заключения
  © pxhere.com

Суд Ленинского района Минска приговорил нобелевского лауреата, руководителя незарегистрированного правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Об этом сообщает ТАСС.

Представителей центра «Весна» задержали в июле 2021 года, суд начал рассматривать их дело в январе этого года, фигуранты своей вины в ходе процесса не признали.

По версии следствия, Беляцкий и другие представители «Весны» с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года в Литве обналичили поступившие на банковские счета организации деньги в сумме не менее 201 тысячи евро и 54 тысяч долларов. После этого без декларирования поэтапно переместили через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наказание за это предусмотрено ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Белоруссии («Контрабанда»).

Песков прокомментировал отказ Лукашенко помиловать россиянку Софью Сапегу

Также утверждается, что фигуранты дела занимались подготовкой людей для участия в акциях, нарушающих общественный порядок, а также финансировали их. Наказание за это предусмотрено ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса Белоруссии («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Вся информационная продукция центра «Весна» признана в стране экстремистской.

Беляцкий был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 185 тысяч белорусских рублей, это почти 4,9 миллиона российских рублей.

Читайте также:

• Россиянина осудили за попытку уехать воевать за Украину • Осужденной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге отказали в помиловании

Виновными были признаны и проходившие с Беляцким по делу представители «Весны». Валентин Стефанович и Владимир Лабкович осуждены на девять и семь лет заключения в колонии усиленного режима соответственно. Дмитрия Соловьева, который находится за пределами Белоруссии, приговорили к восьми годам лишения свободы. Они также должны выплатить по 111 тысяч белорусских рублей (около 2,96 миллиона рублей).

При этом у Беляцкого уже есть судимость: в 2011 году он был осужден на 4,5 года за уклонение от уплаты налогов со средств, находившихся в зарубежных банках, а в 2014 году его освободили досрочно. В октябре прошлого года Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира Алесю Беляцкому, российскому центру «Мемориал»* (ликвидирован по решению суда) и украинскому Центру гражданских свобод. 

* Данная организация была признана в России иностранным агентом.