Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

В Белграде почтили память посла Российской империи в Сербии

В Белграде почтили память посла Российской империи в Сербии
  © Илья Сокольникас

Сотрудники российского посольства в Сербии 9 февраля возложили венки к могиле выдающегося дипломата и посла Российской империи в Королевстве Сербия (1909-1914 гг.) Николая Генриховича Гартвига. Уже ставшая традиционной церемония, приуроченная ко Дню дипломатического работника, прошла на Новом кладбище в Белграде.

Возложение возглавил посол Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко. Он поздравил своих коллег из Министерства иностранных дел с праздником, отметив, что сегодня дипломатическая служба, как и вся Россия, сталкивается со множеством вызовов. При этом он указал на хорошие возможности для дальнейшего развития отношений с Сербией, которая не поддерживает антироссийские санкции Запада.

Наряду с дипломатами участие в торжественных мероприятиях приняли и сотрудники военного атташата, торгпредства и Русского дома, а также представители сербской общественности.

День дипломатического работника Российской Федерации учрежден в 2002 году и отмечается 10 февраля. Сегодня российские дипломаты, представляющие интересы страны по всему миру, отдают дань памяти своим выдающимся коллегам и возлагают цветы к их могилам.

Николай Генрихович Гартвиг (1857-1914 гг.) — выдающийся русский дипломат и посол Российской империи в Сербии. Большая часть его дипломатической карьеры была связана именно с Балканами. Будучи славянофилом, он принимал активное участие в распределении российских стипендий для балканских студентов, благодаря чему пользовался безграничным уважением и любовью южных славян.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

Как императорский посол в Белграде, он стоял у истоков Балканского союза, который окончательно положил конец многовековому владычеству Османской империи в регионе. Николай Генрихович установил дружеские отношения и пользовался уважением сербских политиков и лично короля Петра Карагеоргиевича. После убийства австро-венгерского эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараеве русский дипломат прикладывал огромные усилия для сведения к минимуму его последствий и делал все, чтобы не допустить большой европейской войны.

Гартвиг скончался 10 июля 1914 года от обширного инфаркта, случившегося после встречи с австро-венгерским посланником в Белграде бароном Гизлем. По инициативе сербских властей российский посланник был похоронен в Белграде. Траурную процессию возглавил лично премьер-министр сербского правительства Никола Пашич. Проститься с выдающимся другом сербов пришли тысячи жителей города, превративших церемонию в массовое шествие.

В 1939 году на пожертвования русских эмигрантов и сербских властей на могиле был воздвигнут памятник, исполненный в русском стиле.

Читайте также:

• Вучич заявил о поддержке Путина живущими в Сербии украинцами

Правда за нами